Как майор в отставке за 4 года создал сеть мясных заведений в Костанае

Новости
22.11.2021

Даулет Рахимбаев ради своего дела оставил правоохранительные органы в звании майора. Из небольшой шашлычной «Мясоед» создал семейный ресторан и гриль-бар. И в трудный карантинный год смог не просто сохранить коллектив, но и адаптироваться в условиях ограничительных мер.

А началось все в 2017 году. Как-то зимой Даулет с другом зашли в кафе, где готовили шашлыки и были поражены количеством заказов и посетителей.

«Тогда мы и решили, что тоже хотим заняться шашлыками, — говорит Даулет. — У нас не было денег, мы заняли у родственников 1,5 млн тенге, нашли небольшое помещение и открыли кафе «Мясоед». Мы сделали ставку на шашлыки из разных видов мяса и старались держать доступные цены.

Бизнес пошел, за три месяца друзья выплатили долги и стали наращивать обороты. Они поняли главное — для мяса нет сезонности, люди едят его круглый год.

— Чтобы бизнес шел, надо болеть им, душу вкладывать,-замечает Даулет. — Мы сами помогали персоналу, сами занимались рекламой. Распечатали целую кучу объявлений, ходили и расклеивали их на остановках, подъездах в микрорайонах, раздавали людям на базарах и в торговых центрах. Сарафанное радио сработало, костанайцы стали нас узнавать. И так как в заведении было всего три-четыре стола, мы сразу внедрили доставку и обслуживание на вынос. И кто бы мог подумать, что в 2020 году это станет фишкой для бизнеса.

Спустя год работы Даулет выкупил долю друга в бизнесе и начал работать самостоятельно. Были и нелегкие времена, когда владелец помещения заставил его съехать с наработанного места. Чтобы сохранить коллектив, предпринимателю пришлось арендовать цех и работать только на доставку.

— Мы еле выходили в ноль, но я держал людей, платил им зарплату и мечтал изменить ситуацию,- говорит Даулет. — Стал посещать предпринимательские курсы, написал бизнес-план по открытию семейного ресторана «Мясоед». ДБ АО «Сбербанк» одобрил предпринимателю займ по программе «Еңбек» под 6% годовых на приобретение оборудования для открытия новой точки общественного питания, а Фонд «Даму» выступил гарантом на недостающую сумму залога.

В 2019 году Даулет нашел помещение, арендовал его, сделал ремонт и под новый 2020 год открыл свой ресторан.

Даулет отмечает, что пандемия никак не сказалась на бизнесе. Он смог подстроиться под условия рынка, активно развил доставку и заказы на вынос. И за последние годы его дело расцвело.

В 2021 году Даулет открыл еще и гриль-бар. Эту идею он подсмотрел в одном из заведений Алматы и привез в Костанай. Фишка в том, что в столы встроен гриль, и посетители сами могут пожарить себе мясо.

Для расширения деятельности Даулет в текущем году снова обратился за кредитом в ДБ АО «Сбербанк» и по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса — 2025» получил поддержку в виде субсидирования и гарантирования. Средства были направлены на покупку нового оборудования в ресторан.

В планах у Даулета не останавливаться, он считает, что для настоящего предпринимателя нужен постоянный риск. Бизнесмен планирует открыть третью точку, а еще запустить собственную франшизу.

ИП «Мясоед», Рахимбаев Даулет Ерланович

@myasoed_kostanay

8-707-382-67-70, 8-701-832-67-70

г.Костанай, ул.Баймагамбетова, д.30