Функционал по гарантированию от ФФПСХ принят Фондом «Даму»

Новости
17.11.2021

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», дочерняя организация АО "НУХ «Байтерек», приступило к исполнению функционала ФФПСХ. Соответствующее поручение дал Глава Государства в своем Послании в сентябре 2020 года.

После объединения в структуре АО «Холдинг «Байтерек» нескольких государственных институтов развития, в том числе и ФФПСХ, многие функции были перераспределены с целью выстраивания эффективной работы при оптимизированной штатной структуре и без излишних административных расходов. Функции гарантирования для данного сектора МСБ переданы Фонду «Даму».

Фонд полностью сохраняет все условия гарантирования, описанные в «Правилах гарантирования по кредитам/микрокредитам, выдаваемым микрофинансовыми организациями и кредитными товариществами в сельской местности и малых городах», утвержденные приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2018 года № 477 (Правила).

«Фонд «Даму» обеспечил преемственность господдержки для этого сектора - предпринимателей из сельской местности и малых городов. По такому инструменту как гарантирование наш институт развития имеет опыт работы с сельхозпроизводителями из сферы МСБ и фермерами с 2007 года. Гарантирование является единственным инструментом, позволяющим получить доступ к кредитным средствам для потенциальных заемщиков с низко ликвидным залоговым имуществом. Предложение передать обеспечение доступа к гарантированию предпринимателей из сельской местности и малых городов Фонду «Даму» является целесообразной, логичной и исполнимой», - сообщили в пресс-службе Фонда «Даму».