Новости
11.05.2016

Врач с 40-летним стажем открыла первый в родном поселке медцентр

Жительница поселка Акшукур Мангистауской области Тажихан Изтурова почти 16 лет занимается разведением домашнего скота. Ее крестьянское хозяйство «Байболат» поставляет на местный рынок мясо и шубат. Тажихан Собалаковна добилась больших успехов в сельскохозяйственном бизнес, хотя до этого сорок лет проработала врачом общей практики.


Врачебное прошлое и отсутствие в поселке квалифицированной медпомощи подтолкнули Тажихан Собалаковну к идее открыть собственный медицинский центр. На тот момент в селе Акшукур работала только одна государственная амбулатория, специалисты которой обслуживали 15 тысяч человек.


Районные власти пошли на встречу Тажихан Изтуровой и выделили землю под строительство медицинского центра, которое завершилось в апреле прошлого года. В двухэтажном здании новенькой клиники расположились аптека, комната для дневного стационара, кабинеты стоматолога, гинеколога, УЗИ, терапевта, невропатолога, окулиста и лора.


– Рядом с центром мы построили помещение для флюорографического аппарата. Раньше для прохождения флюорографического обследования жителям поселков Акшукур и соседнего Сайын приходилось ездить в Актау, – говорит предприниматель Тажихан Изтурова.



Недавно предпринимательница решила расширить свой бизнес, для чего ей потребовалось приобрести новое оборудование. Тажихан Собалаковна обратилась в Фонд «Даму» и воспользовалась таким инструментом господдержки, как субсидирование. Годовая ставка вознаграждения по полученному в Народном банке кредиту составила 15,5%, из которых 10% оплачивает государство.