Фонд «Даму» укрепляет сотрудничество с турецкими партнерами

Новости
11.05.2022


В ходе государственного визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Турецкую Республику, в Анкаре между АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (дочерняя организация холдинга «Байтерек») и «Организацией по развитию малых и средних предприятий» (KOSGEB) было подписано «Соглашение в сфере развития малого и среднего предпринимательства» (Соглашение).

Со стороны Фонда «Даму» Соглашение подписала Председатель Правления Гаухар Бурибаева, со стороны турецкой организации - Президент KOSGEB Хасан Башри Курт. В церемонии принял участие Председатель Правления Холдинга «Байтерек» Канат Шарлапаев.

Подписанное Соглашение предусматривает продолжение установившегося взаимовыгодного сотрудничества путем обмена опытом по оказанию поддержки субъектам микро-, малого и среднего предпринимательства, проведением B2B мероприятий в Турции для казахстанских предпринимателей, а также организацией взаимных стажировок в целях изучения передового опыта и успешных практик по оказанию поддержки предпринимателям.

«Стоит отметить, что институциональные отношения между Фондом «Даму» и KOSGEB были установлены еще в 2011 году. С тех пор мы активно взаимодействуем с нашими турецкими партнерами. В этом году, с 20 по 22 мая KOSGEB, как и в предыдущие годы, примет участие в ежегодной выставке казахстанских производителей Ulttyq Onim в Нур-Султане. В рамках подписанного документа осуществляется практическое взаимодействие между нашими организациями, тем самым повышая эффективность государственной поддержки предпринимательства», - отметила Гаухар Бурибаева, Председатель Правления Фонда «Даму».

«Организация развития малых и средних предприятий, KOSGEB, Президентом которой я являюсь, оказывает поддержку МСП с 1990 года в Турции. Кроме того, KOSGEB осуществляет деятельность на международной арене, чтобы не только улучшить свой институциональный потенциал, но и расширить коммерческие связи турецких МСП. По этой причине KOSGEB и Фонд «Даму» имеют тесные отношения и в течение многих лет осуществляют деятельность, приносящую пользу малым и средним предприятиям. Мы твердо верим, что добьемся более плодотворного и эффективного сотрудничества с обновлением Соглашения в сфере развития малого и среднего предпринимательства», - отметил Хасан Башри Курт, Президент KOSGEB.

Глава Фонда «Даму» Г. Бурибаева приняла участие в казахстанско-турецком бизнес-форуме и в ряде встреч с представителями турецкого бизнеса.

Фонд «Даму» - это национальный институт развития, созданный в 1997 году с целью стимулирования становления и экономического роста субъектов предпринимательства в Республике Казахстан, а также повышения эффективности использования финансовых средств государства, направленных на поддержку предпринимательства.  https://damu.kz/

KOSGEB – государственная организация поддержки малого и среднего предпринимательства, которая образована в 1990 году для развития сектора МСП. В организация обладает сетью из 88 Директоратов и 104 региональных филиалов, 19 центров развития бизнеса, 8 лабораторий по сертификации. https://www.kosgeb.gov.tr/