Рабочая поездка Председателя Правления Фонда «Даму» в Туркестанскую область

Новости
27.05.2022

Председатель правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева с рабочим визитом посетила г. Шымкент. В ходе поездки в Туркестанскую область и г. Шымкент руководство Фонда ознакомилось с работой нескольких социально значимых предприятий, получивших господдержку через программы Фонда. 

  • Одним из таких предприятий является ООО «DALA-FRUIT.KZ». Компания занимается выращиванием, хранением, переработкой яблок и других фруктов с использованием современных технологий. Компания получила гарантийное обеспечение по кредиту в рамках программы «Экономика простых вещей». 

  • ТОО «DALA-CONSTRUCTION» работает в Туркестанской области на протяжении 15 лет. Предприятие производит железобетонные и бетонные изделия, конструкции, инертные материалы. Компания получила субсидии и гарантии в рамках программ «Дорожная карта бизнеса 2025» и» «Экономика простых вещей». 

  • ТОО QazALPack является единственным в Центральной Азии предприятием по производству алюминиевых банок и крышек для напитков. Завод может выпускать до 750 млн продукции в год. Компания получила поддержку в виде субсидий от Фонда «Даму» по программе «Экономика простых вещей». 
  • ТОО «ЭКО ФАРМ» с 1995 года занимается производством медицинской защитной одежды, лекарственных средств и многих изделий медицинского назначения. Предприятие получило господдержку в виде субсидий в рамках программы «Экономика простых вещей». 
  • Компания «HILL Corporation» является первым высокотехнологичным заводом по производству смазочных материалов мирового класса на территории Республики Казахстан. За годы эксплуатации завода было произведено более 100 млн литров масел. Сумма импортозамещения составляет более 200 млн долларов США.
За весь период реализации Фондом «Даму» таких инструментов поддержки МСБ как субсидирование вознаграждения по кредитам, гарантирование и льготное финансирование было поддержано 158,3 тыс. проектов на сумму кредита 9,2 трлн тенге, из которых 29,3 тыс. проектов по г. Шымкент и Туркестанской области на сумму кредитов 587,1 млрд. 

Инструментом субсидирования вознаграждения поддержано всего 62,4 тыс. проектов на сумму кредитов 5,8 трлн тенге, в том числе в г. Шымкент и Туркестанской области 4,7 тыс. проектов (7,5% от общего количества) на сумму кредитов 520,1 млрд тенге (9,2% от общей суммы). 

Инструментом гарантирования воспользовалось 33,8 тыс.проектов на сумму кредитов 988 млрд тенге, в том числе в г. Шымкент и Туркестанской области 3,4 тыс. проектов (10% от общего количества) на сумму кредитов 67 млрд. тенге (6,8% от общей суммы). 

Льготное финансирование получили всего 75,6 тыс. предпринимателей на сумму кредитов 2,7 трлн тенге, в том числе в г. Шымкент и Туркестанской области 21,2 тыс. предпринимателей (28% от общего количества) на сумму кредитов 232,4 млрд тенге (9% от общей суммы). 

Также Фондом «Даму» в рамках отдельного направления субсидирования и гарантирования кредитов микро, -малого предпринимательства поддержано 17 тыс. проектов на сумму кредитов 95,5 млрд тенге, в том числе г. Шымкент и Туркестанской области 2,5 тыс. проектов (14,5% от общего количества) на сумму кредитов 11,4 млрд.тенге (12% от общей суммы).