Рабочая поездка Председателя правления фонда «Даму» в ВКО

Новости
07.06.2022

В рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева встретилась с Акимом области Даниалом Ахметовым. На встрече были обсуждены вопросы поддержки развития предпринимательства в регионе. Также в рамках поездки Председатель Правления Фонда «Даму» посетила 3 предприятия в г. Усть-Каменогорск, получившие поддержку по госпрограммам.

ТОО «Восток-Молоко» занимается переработкой и реализацией молочной продукции, а также производством сыров под торговыми марками: «Озерный», «Голландский», «Костромской», «Гауда». Проект профинансирован в рамках Программы «Даму-Өндіріс» (II транш) на общую сумму 440 млн тенге.

Завод по производству подсолнечного масла АО «Май», образованный в конце 1922 года на базе частной маслобойки, в настоящее время является одним из лидеров на казахстанском рынке. Мощность производства составляет более 150 тонн фасованного рафинированного масла в сутки. Проект профинансирован ДБ АО «Сбербанк» в рамках программы «Экономика простых вещей» на сумму 3,5 млрд тенге с целью пополнения оборотных средств (приобретение сырья, а именно семян подсолнечника), что позволило компании увеличить обороты и штат.

АО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры» - одно из крупнейших машиностроительных предприятий Казахстана по производству трубопроводной арматуры и нефтепромыслового оборудования. Областью применения продукции завода являются предприятия нефтегазодобывающей промышленности, магистральные нефтяные и газовые трубопроводы, технологические схемы перекачивающих станций и резервуарных парков, энергетический комплекс, водоснабжение и др. Компания получила господдержку в рамках программы «Экономика простых вещей» на сумму 200 млн тенге.

В Восточно-Казахстанской области активно работают государственные программы поддержки субъектов частного предпринимательства. Так, с начала реализации госпрограмм подписано 5014 проектов по субсидированию на общую сумму 311,4 млрд тенге и 1844 проекта по гарантированию на сумму 22,4 млрд тенге.