Одно из старейших предприятий Павлодарской области поддержано по государственной программе

Новости
13.07.2022

Компания ТОО «Павлодарсоль» на протяжении 100 лет специализируется на добыче, переработке и реализации соли для промышленного потребления. Компания по праву гордится историей, ведь соляная промышленности Павлодарского Прииртышья имеет глубокие корни, уходящие в далекое прошлое.

В XV веке на Ямышевском месторождении возникли соляные промыслы. Водным путем отправлялась соль по Иртышу в Китай, а по притокам Иртыша, Тоболу и Ишиму на Урал. К XVII-XVIII векам соль стала главным продуктом региона, предмета обмена на другие товары. До 1917 года соленные месторождения были частными.

В сентябре 1922 года в Павлодарском уезде создается государственное соляное объединение «Павлодарсоль».

Предприятие добывает соль с апреля по ноябрь. Переработка и отгрузка соли осуществляется круглый год. Месторасположение солепромыслов ТОО «Павлодарсоль» обеспечивает доставку соли в регионы Казахстана и СНГ авто, железнодорожным транспортом.

В 2021 году компания обратилась в АО «Нурбанк» с заявкой о предоставлении кредита на приобретение оборудования, пополнение оборотных средств. Кредит свыше 300 млн.тенге одобрен по программе «Экономика простых вещей». Компания оплачивает шесть процентов из 15%, разница – это государственные субсидии. Так как предприятию не хватало собственных залогов, Фонд «Даму» предоставил гарантия 50% от суммы кредита. Кредитные средства позволили предприятию завершить третий этап модернизации и разработки озера Туздысор. 

Адрес: Казахстан, г. Павлодар, ул. Ә. Бөкейханұлы 326

+7 (7182) 67-69-17

+7 (7182) 67-69-13, 67-69-23

E-mail: pavlodar.sol@mail.ru