Правительство внесло изменения в процедуры господдержки частного предпринимательства

Новости
28.07.2022

Изменения коснулись ряда государственных программ и направлений, в том числе реализуемых Фондом «Даму». В этом списке «Экономика простых вещей» (утверждена ПП РК от 11.12.2018 года №820), «Поддержка предпринимателей/субъектов индустриально-инновационной деятельности» в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы (ПП РК от 31.12.2019 г. №1060), Правила субсидирования ставки купонного вознаграждения по облигациям, выпущенным субъектами предпринимательства в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы.

В реализации этих мер господдержки бизнеса используются инструменты Фонда по субсидированию и гарантированию для финансирования предпринимателей.

Основные изменения и дополнения (утверждены Постановлением Правительства РК от 19 июля 2022 года №505):

I. «Экономика простых вещей»:

  • 1.       По инструменту субсидирования установлена номинальная ставка вознаграждения – базовая ставка НБРК+4,5% годовых, из которых 7% будет оплачиваться субъектом частного предпринимательства, а разница субсидироваться государством.

  • 2.       Субсидированию и гарантированию также подлежат кредиты/финансовый лизинг, направленные на рефинансирование из санкционных банков второго уровня (ограничительные меры экономического характера, в том числе в проведении финансовых операций, применяемые страной или группой стран к другой стране). Рефинансирование осуществляется только за счет собственных средств банков второго уровня/лизинговых компаний.

  • 3.       Сокращен срок субсидирования кредитов, направленных на инвестиции, до 5 лет.

  • 4.       По инструменту гарантирования установлена номинальная ставка вознаграждения, включающая базовую ставку Нацбанка+4,5% годовых.

II. «Поддержка предпринимателей/субъектов индустриально-инновационной деятельности»:

  • 1.       Рефинансированию подлежат выданные кредиты банками, находящиеся под санкциями, по проектам в рамках других государственных программах и программах, реализуемых Фондом «Даму», со сроком более 2 лет. Ходатайство банка для проведения рефинансирования займов указанных банков принимается финансовым агентом (Фонд «Даму») до 1 октября 2022 года (включительно).

  • 2.       Предусмотрены ограничения по месту реализации и регистрации:

  • - проекты в приоритетных секторах экономики рассматриваются без учета места регистрации предпринимателя;

  • - проекты, реализуемые в населенных пунктах, в том числе в моно и малых городах, сельских населенных пунктах осуществляются без отраслевых ограничений с учетом места реализации и места регистрации предпринимателя.

III. Правила субсидирования ставки купонного вознаграждения по облигациям:

  • 1.       Исключено по облигациям МФЦА ограничение – только по «зеленым» проектам.

  • 2.       По инструменту субсидирования установлена номинальная ставка вознаграждения – базовая ставка НБРК+5% годовых, из которых 6% будет оплачиваться предпринимателем, а разница субсидироваться государством.

  • 3.       Исключены нормы по обязательному наличию обеспечения имуществом эмитента по облигациям и гарантии третьих лиц.

Реализация всех этих мер будет способствовать активизации деятельности и вовлечению финансовых институтов в кредитование бизнеса и дальнейшему развитию предпринимательства в Казахстане.