Развитие потенциала моногородов

Новости
12.08.2022

В рамках рабочей поездки управляющий директор АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Агыбаева Алия Нуржаубаевна в минувшую неделю посетила моногорода Восточно-Казахстанской и Абайской области с целью разъяснения условий государственной поддержки в рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы, а также Механизма кредитования приоритетных отраслей.

10 августа Алия Нуржаубаевна встретилась с предпринимателями г.Алтай и г. Серебрянск, 11 августа – с представителями бизнес-сообщества г.Риддер, 12 августа – г. Курчатов.

г.Риддер— центр горнодобывающей и металлургической промышленности.

Профилирующими отраслями Серебрянска являются производство электроэнергии и средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Основу экономики г.Алтай всегда составляло горнорудное производство.

Градообразующим предприятием г.Курчатов является Национальный ядерный центр Республики Казахстан.

Другие отрасли экономики в данных моногородах представлены слабо, в связи с чем руководство Фонда «Даму» планирует усилить работу по кредитованию предпринимательства в данных городах. На встречах с предпринимателями моногородов управляющим директором были подробно освещены все направления государственной поддержки Фонда, а также процесс прохождения заявок для получения данной поддержки. Особенно заинтересовались предприниматели региона портфельным субсидированием части ставки вознаграждения и частичного гарантирования по кредитам/микрокредитам субъектов малого, в том числе микропредпринимательства, в связи с тем, что залоговое имущество моногородов не всегда соответствует залоговой политике Банков, что ограничивает данный контингент в кредитовании бизнеса.