В Службе центральных коммуникаций в Астане прошел брифинг Фонда «Даму»

Новости
19.05.2016

Фонд «Даму» совершенствует программы поддержки отечественного бизнеса.

Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления АО Фонд развития предпринимательства «Даму» Каныш Тулеушин.


«Я хотел бы озвучить задачи, которые мы хотим решить в этому году. Первое – увеличить доступность средств, то есть сделать кредитные средства дешевле и по периоду длиннее. Мы проанализировали наши программы за прошлый год. Если средняя ставка по кредитам выдаваемых Фондом «Даму» через банки второго уровня была на уровне 14%, то в этому году мы поставили себе задачу выдавать кредиты по ставке не более 8,5% в тенге на период 5-7 лет. Второе - это период выдачи кредитов. В среднем бывает так, что банки рассматривают кредитные заявки в течении 2-3 месяцев. Мы решили уменьшить срок рассмотрения по кредитам, которые выдаются в небольшом объеме для малого бизнеса», - сказал К. Тулеушин.

Он отметил, что для реализации этого пункта был взят опыт Европейского банка реконструкции и развития.

«Мы адаптировали их программу и сейчас имеем в портфеле порядка 56 проектов, уже одобренных на сумму 762 млн. тенге, средний срок рассмотрения этих кредитов составил 5-7 дней. Мы разработали адаптированную технологию финансового анализа, которая сейчас применяется нашими банками», - отметил К. Тулеушин.

Также он сообщил, что принимаются меры по снижению бумажной волокиты при получении услуг Фонда «Даму».

«Третье направление - это снижение бумажной волокиты. Мы поставили себе задачу быстрее ввести в промышленную эксплуатацию наработанную технологию, которая у нас имелась в Фонде «Даму». Это первый финансовый инструмент, который внедрен на платформе Egov.kz. Сейчас вы уже можете подать заявку на получение гарантии Фонда «Даму» и с этой гарантией вы далее можете получить кредит от банка второго уровня», - проинформировал К. Тулеушин.

Программы «Даму» сохранили 25 тысяч рабочих мест - К. Тулеушин

В 2015 году предприятия, получившие поддержку Фонда «Даму» выпустили продукцию на сумму более 2 трлн. тенге. «Многие задаются вопросом, какой получается эффект от тех мер, которые предоставляются для бизнеса, как мы проводим мониторинг результатов своей деятельности. Хотел бы отметить, что только за 2015 год выпуск продукции предприятиями, которые мы поддержали, за этот период составил 2,1 трлн. тенге. Если сопоставлять, то это валовый региональный продукт таких областей, как Мангистауская и Алматинская, то есть - это достаточно серьезный показатель. Сумма налоговых поступлений от предприятий, получивших поддержку Фонда «Даму» за 2015 год составила 160 млрд. тенге. Если также сопоставлять - это примерно бюджет Кызылординской или Мангистауской областей», - сказал К. Тулеушин.

Он также отметил, что Фонд «Даму» направляет усилия на сохранение рабочих мест для казахстанцев.

«По рабочим местам за 2015 год - мы поддержали и сохранили 25 тысяч рабочих мест - это сопоставимо с населением города Хромтау Актюбинской области», - отметил К. Тулеушин.

В текущем году Фонд «Даму» займется поддержкой отечественных стартап-проектов.

«Очень интересное направление, которое мы хотели бы внедрить в этому году – это поддержка стартапов. Аналог Фонда «Даму» в Сингапуре - это агентство «Spring». Агентство «Spring» помимо кредитования также активно осуществляет поддержку стартап-проектов, поэтому мы в этом году создаем стартап-академию на базе активных вузов, которые поддерживают стартапы. Мы видим эту активность и также хотели бы поддержать ее, чтобы оказать финансовую поддержку, консалтинг и обучение начинающих студентов и предпринимателей. Мы хотим дать возможность нашим стартапам быть более подготовленными, прежде чем идти в банки для получения следующей поддержки. Здесь будем также подключать инвесторов, которые будут входить в те или иные проекты со своим капиталом. Помимо этого, планируется проводить открытые сессии выступлений наших молодых предпринимателей по аналогу «Startup «Bolashak». Мы хотим взять этот опыт, распространить и если получиться постараемся провести это в виде реалити-шоу на телевидении», - рассказал К. Тулеушин.

За 2016 год Фонд «Даму» оказал поддержку для бизнеса на 80 млрд. тенге. «Фонд «Даму» работает по таким основным направлениям, как финансовая и нефинансовая поддержка. В рамках первого направления у нас есть такие инструменты поддержки, как субсидирование ставки вознаграждения кредитов, гарантирование и обусловленное размещение средств в банках второго уровня с целью последующего кредитования бизнеса. За 4 месяца 2016 года мы имеем рост на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По части поддержки проектов мы оказали поддержку 1140 проектам на сумму кредитов 79,9 млрд тенге. В рамках инструмента второго инструмента - субсидирование ставки вознаграждения у нас также рост на 29% по количеству проектов. Мы охватили 550 проектов поддержкой, тогда как в прошлом году за аналогичный период была оказана поддержка 425 проектам», - сказал К. Тулеушин.

Он отметил, что в рамках услуги по гарантированию кредитов также наблюдается рост на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Если говорить о нефинансовой поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, то я бы хотел отметить, что мы имеем 16 филиалов и 18 центров обслуживания предпринимателей. В целом, по показателям этого периода за 2016 год у нас везде отмечается рост более чем на 50% по всем направлениям», - сказал К. Тулеушин.

Источник: СЦК