Новости
30.05.2016

В Южном Казахстане вручена спонсорская помощь двум предпринимательницам

Жительница города Ленгер Айгуль Туймебаева, несмотря на врожденный порок сердца и инвалидность второй группы, ведет активный образ жизни, занимается рукоделием, проходит различные семинары, учится на курсах кройки и шитья.


В прошлом году Айгуль посетила тренинг по открытию и ведению бизнеса, организованный Центром обслуживания предпринимателей Фонда «Даму», после которого решила начать свое дело. Она организовала цех по индивидуальному пошиву, начала принимать заказы от соседей и родственников.


– Я в основном занимаюсь изготовлением постельных принадлежностей: құрақ көрпе, простыни, пододеяльники, подушки, а также реставрирую одежду. Заказчики в основном соседи, друзья, родственники. Для профессионального шитья требуется многофункциональная швейная машинка, – рассказывает Айгуль. – В ЦОПе Фонда «Даму», я узнала о Программе «Даму-Комек» и подала заявку на оказание помощи в приобретении швейной машинки.


Вторая счастливая обладательница швейной машины – Дина Орашова из Шымкента, мама троих детей. Дина окончила государственный университет в Таразе по специальности инженер-технолог. Из-за внезапной болезни (ревматоидный артрит) Дине пришлось оставить работу. После получения третьей группы инвалидности Орашова переквалифицировалась в швею.

Сегодня Дина занимается индивидуальным пошивом на дому. Узнав о Программе «Даму-Комек», подала заявку на приобретение новой швейной машины.


В короткий период заявки двух начинающих предпринимательниц были рассмотрены. На прошлой неделе в торжественной обстановке в ЦОПе Фонда «Даму» в Шымкенте спонсор – предприниматель Ербакыт Бейсенбаев – вручил им подарки.