Вкус Японии в Костанае: от доставки еды до суши-бара

Новости
23.08.2022

Павел Марченко и Ильяс Сарсембаев – друзья с детства, оба родом из с. Майское Тарановского района. 8 лет назад они основали бизнес по доставке блюд японской и паназиатской кухни, открыв первую точку в Костанае. На тот момент это был Dark Kitchen - формат доставки без возможности самовывоза. Разработкой сайта Павел занимался сам, учился готовить, выходил в смены на кухне, а Ильяс возил заказы как курьер.

«Сказать, что мы окупались долго - не сказать ничего. 9 месяцев мы были в минусе! Мы сделали максимальное количество ошибок, которое только возможно сделать на старте. Тем более в сфере, в которой до того момента не понимали ничего. Не понимали, как нанимать персонал, как обучать и мотивировать, чтобы не уходили. Не понимали, как рекламироваться, чтобы как можно быстрее выйти на точку безубыточности. За все время работы мы регламентировали и полностью описали бизнес процессы, создали it-продукт, накопили огромную базу знаний - все это и позволяет нам теперь масштабироваться», - рассказывает Павел.

Недавно у компании возникла потребность в дополнительном закупе сырья в производственных целях. Проект поддержал АО «Народный Банк Казахстана» в рамках программы Нацпроекта. Фонд «Даму» снизил процентную ставку по кредиту и выступил гарантом по банковскому займу.

На сегодняшний день у предпринимателей уже 7 объектов, работающих под брендом «ProCуши», на днях состоялось открытие новой точки в Нур-Султане. Предприниматели не желают останавливаться на достигнутом и планируют открытие в Германии! Друзья шли к этому почти 3 года. Изучали немецкое законодательство, язык и узнавали различные тонкости ведения бизнеса в этой стране. В апреле этого года Павел и Ильяс подали документы на регистрацию фирмы в Германии. В июле после всех процедур компания была зарегистрирована.

«Неделю назад мы получили визы для наших сотрудников, это наш «десант», наша команда открытия, которая будет находиться здесь 3 месяца. Для нас это большой шаг! Недавно мы арендовали помещение. Впереди ещё много работы», - поделился с нами Ильяс.

г. Костанай, ул. Хакимжановой, дом 29
Тел: +7 (775) 007 07 59
@prosushi_kostanay