Фонд «Даму» проводит общереспубликанское мероприятие «День открытых дверей»

Новости
09.09.2022

9 сентября Фонд «Даму» провел общереспубликанское мероприятие «День открытых дверей». В этот день общественность ознакомился с деятельностью Фонда, мерами государственной политики, направленной на поддержку и развитие бизнеса в РК.

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек», в этом году отмечает свое 25-летие. Финансовый институт поддерживает микро-, малое и среднее предпринимательство (МСБ) в Казахстане.

В г. Алматы с общественностью встретятся представители Правления Фонда «Даму». В своем выступлении спикеры расскажут об основных показателях работы Фонда, направлениях финансирования и мерах государственной поддержки.

Фонд реализует программы государственной поддержки бизнеса, разработанные на основе анализа потребностей предпринимателей и влияния госпрограмм на экономику страны, выступая в качестве финансового агента Правительства РК. Деятельность Фонда способствует развитию МСБ в стране, и увеличении его доли в ВВП. Согласно официальным данным, с 2011 года валовая добавленная стоимость малого и среднего предпринимательства в ВВП увеличилась с 17,3% до 33,3%. Согласно новой Концепции развития малого и среднего предпринимательства в РК до 2030 года стратегической целью государства является увеличение доли МСП в ВВП до 40%.

За 25 лет Фонд поддержал более 163 тысяч проектов на общую сумму 9,6 трлн тенге. Основными инструментами поддержки предпринимателей являются: субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов, льготное кредитование через банки, микрофинансовые организации и лизинговые компании, а также консультационная поддержка и сопровождение клиентов.

В этом году Фондом впервые внедрена в региональную программу обусловленного размещения средств в БВУ и иных организациях для последующего кредитования СМСП с использованием механизма факторинга. Благодаря этому у предпринимателей появилась возможность совершения факторинговых сделок также через МФО и лизинговые компании. Сейчас ведется цифровизация этих услуг. К тому же, для финансирования экономики, Фонд «Даму» привлекает дополнительные средства на выгодных условиях. Ранее успешно размещены «зеленые» и социальные облигации Фонда на общую сумму более млрд тенге. Эти средства направлены в БВУ, МФО для дальнейшего кредитования субъектов МСБ.