Бизнес своими руками

Новости
26.09.2022

В Жалагашском районе немало ремесленников, которые занимаются декоративно-прикладным искусством. В их числе – молодой предприниматель Жылбек Куаныш.

Он с детства увлекается ремеслом. Вдохновила его на это мама — Майрамкуль Раманкулова, которая несколько лет назад открыла свое дело в ауле Жанаталап. Все началось с того, что она, услышав о программе по предоставлению льготного кредита для открытия бизнеса, решила в ней участвовать. Получив деньги, она купила необходимое оборудование, швейную машинку и начала шить корпешки в национальном стиле. Дело пошло, стали поступать первые заказы. Из шестерых сыновей мастерицы только Жылбек стал проявлять интерес к прикладному виду искусства, помогая маме. Шил на старенькой швейной машинке, самостоятельно изучая тонкости этого непростого дела, и… постепенно втянулся.

Последовав зову сердца, после окончания среднего специального учебного заведения прошел краткосрочные обучающие курсы по специальности «Швейное дело». После окончания курсов он принял участие в программе по предоставлению малых грантов и выиграл безвозвратный грант на 240 тысяч тенге. Этих денег хватило на открытие своего бизнеса. Жылбек купил швейную машинку и начал шить комплекты приданого для девушек – корпе, подушки и одеяла в национальном стиле, а также различные предметы, предназначенные для декорирования внутреннего интерьера юрт.

В 2021 году проект ИП «Жылбек Куаныш Русланбекулы» был поддержан ДБ АО «Сбербанк» на инвестиции в рамках портфельного гарантирования и субсидирования программы «ДКБ-2025» под 17,5% годовых, где субсидируемая часть государством составила 11,5%, а разницу 6% оплачивает предприниматель.

Сейчас у молодого предпринимателя работа ведется по нескольким направлениям. Есть аппарат для чистки подушек, лазерный станок по производству изделий из дерева и кожи, вышивальная машинка, с помощью которой наносится узор или орнамент на изделия из ткани или кожи. — Используя вышивальную машинку, шью чапаны в национальном стиле. Из натуральной кожи — портмоне или кошельки с нанесением узоров, орнаментов или надписи, в зависимости от пожеланий заказчика. Также принимаю заказы по очистке подушек. С помощью лазерного аппарата делаю деревянные изделия — календарики, салфетницы и другое, — говорит Жылбек.

В дальнейшем он намерен расширять ассортимент продукции с использованием различных материалов и создавать новые рабочие места.

Кызылординская область, Жалагашский район, с. Жалагаш, ул. Абая146

инстаграм: @kuanysh_zhylbek

+7 702 712 20 97