Новости
18.01.2016

Кызылординским ЦОПом в прошлом году было оказано 5,5 тысяч услуг для предпринимателей

В 2015 году кызылординским филиалом Фонда «Даму» подписано 76 договоров субсидирования на сумму 4,4 млрд тенге и выдано 50 гарантий на сумму 0,75 млрд. тенге. Предприниматели смогли получить льготные кредиты на сумму 1,6 млрд. тенге.

Из общего числа гарантий девятнадцать пришлось на стартап-проекты, шестнадцать – на реализацию проектов в сельской местности. Еще тринадцать сельских предпринимателей получили поддержку в рамках программы «Малый бизнес – большие возможности». Они получили беспроцентные и беззалоговые кредиты на реализацию инклюзивных и инновационных бизнес-идей.

В обучающих программах приняли участие руководители 34 кызылординских компаний. Часть из них посетили тренинги на базе высшей школы бизнеса «Назарбаев Университет» по проекту «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса», еще 22 бизнесмена – на базе университета «КИМЭП» и Международной академии «ТуранПрофи». Индивидуальные предприниматели Алмас Адильбаев и Валерий Ли прошли бесплатную бизнес-стажировку в Германии в рамках второго этапа проекта «Деловые связи».

В рамках компонента «Старшие сеньоры» региональным филиалом Фонда для внедрения новых методов управления и обучения персонала были привлечены высококвалифицированные специалисты из Нидерландов. Индивидуальная предпринимательница Мейрамкуль Шашауова, которая занимается производством хлебобулочных изделий в Аральском районе, и директор медицинской клиники «БМС» Серик Жолболдиев, пригласив иностранных экспертов, смогли обучить свой персонал и получили рекомендации по внедрению новых методов управления.

По программе «Даму-Көмек» 25 предпринимателей с ограниченными возможностями получили спонсорскую помощь. Гранты до 300 тысяч тенге на создание и развитие предпринимательской деятельности получили пять предпринимателей с инвалидностью в рамках программы «Посмотри на звезды».

Качественную бесплатную сервисную поддержку предоставляют консультанты Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП). В 2015 году Центром оказаны 5446 услуг предпринимателям и населению с предпринимательской инициативой в области бухгалтерии, юриспруденции, маркетинга и по программам поддержки предпринимательства. На базе ЦОП в течение года было организовано и проведено более 60 тренингов для начинающих и действующих субъектов частного предпринимательства. В рамках программы поддержки молодежных стартап-проектов прошел конкурс «Марафон бизнес-идей», победителю которого была оказана спонсорская помощь для реализации проекта.

Мобильный центр поддержки предпринимательства в минувшем году побывал в 124 отдаленных аульных округах Кызылординской области, оказав более 1500 услуг их жителям. Всего в 2015 году мобильным центром было совершено 96 выездов по всем регионам области.