Кызылординская предпринимательница открыла пекарню при поддержке Фонда «Даму»

Новости
20.01.2016

Индивидуальная предпринимательница Айкенже Муханова из Кызылорды начала свой бизнес всего два года назад. Оформив в рамках программы «Дорожная Карта Бизнеса 2020» кредит, вместе с мужем она открыла детский сад «Сердце Томирис». Эта идея пришла к супругам, когда в их семье возникла необходимость устроить в дошкольное учреждение сразу трех детей. Несмотря на отсутствие опыта, Айкенже очень быстро «раскрутила» свой бизнес.

Как только дела пошли в гору, Муханова решила освоить новое направление и обратилась в Фонд «Даму» за консультацией. Там ей предложили оформить кредит в качестве начинающего предпринимателя в рамках программы «Damu Startup». Айкенже оформила льготный кредит на сумму 20 млн. тенге с 70% гарантией Фонда на строительство пекарни, которая сегодня уже распахнула свои двери.

– Еще и месяца не прошло с момента открытия нашей пекарни, но работа уже идет полным ходом. Мы нацелены на производство качественной продукции. У нас работают семь человек – это настоящие профессионалы своего дела. Совсем скоро мы планируем увеличить мощность производства и расширить ассортимент, что позволит создать дополнительные рабочие места. Когда мы открывали детский сад, у нас не было опыта в бизнесе, но была цель, к которой мы шли с упорством. Сейчас мы снова проходим этап запуска нового бизнеса и, конечно же, надеемся на успех. Когда создаешь свой бизнес, несмотря на препятствия и сложности, надо идти вперед. Как работодатель ты несешь ответственность не только перед своей семьей, но и перед родными и близкими своих сотрудников, – говорит Айкенже Муханова.

Предпринимательница отметила, что добиться высоких результатов своей работы она смогла благодаря участию в различных семинарах, направленных на повышение квалификации предпринимателей, и обучению современным методам ведения бизнеса и маркетинга. Приняв участие в проекте «Деловые связи» Фонда «Даму», она смогла установить деловые контакты с опытными бизнесменами, которые поделились с ней опытом. В рамках компонента «Старшие сеньоры» Айкенже Муханова пригласила эксперта из Канады, который обучил персонал детского сада и внедрил новую систему обучения для детей. По словам бизнесвумен, недостаточность знаний и опыта можно компенсировать участием в бизнес-тренингах и привлечением квалифицированных консультантов, а увлеченность своим делом становится основой успешной предпринимательской деятельности.