Пресс-тур Шымкентского филиала Фонда «Даму» по предприятиям, получившим государственную поддержку

Новости
02.11.2022

Государственная поддержка бизнеса сегодня позволяет говорить о ее мощной стимуляции предпринимательского сектора. В этом убедились представители региональных и республиканских СМИ в рамках пресс-тура, организованного Шымкентским филиалом Фонда «Даму».

В региональном филиале Фонда «Даму» состоялась пресс-конференция «Меры реализации программ господдержки малого и среднего бизнеса в г. Шымкент», на которой Заместитель директора филиала Багилы Худайбергеновой рассказала о результатах финансовой поддержки Фондом «Даму» предпринимателей.

Основными инструментами поддержки, реализуемыми через Фонд Даму являются субсидирование процентной ставки вознаграждения, частичное гарантирование кредитов предпринимателей, а также льготное кредитование через банки второго уровня.

Субсидирование части процентной ставки по кредиту, это когда Банк выдает кредит по определенной ставке вознаграждения, и часть расходов по ним возмещается государством через Фонд «Даму».

Региональным Филиалом по г.Шымкент за 9 месяцев 2022г. по инструменту Субсидирование поддержано около 900 проектов на сумму кредитов порядка 30,3 млрд.тенге.

Второй инструмент – это частичное гарантирование проектов. В целях обеспечения доступности финансирования, для предпринимателей предусмотрена возможность предоставления гарантии по кредиту, т.е., когда предприниматель обращается в банк за кредитом и у него не хватает залогов, Фонд «Даму» может предоставить свою гарантию, которая выступает вместо залога до 50%-85% от суммы кредита.

За 9 месяцев 2022 году по инструменту Гарантирование поддержано свыше 800 проекта на сумму кредитов 9,6 млрд.тенге, сумма гарантий составила 5,4 млрд.тенге.

В ходе пресс-тура по предприятиям города, которые были поддержаны в рамках государственных программ, журналисты посетили 3 предприятия города, реализующие бизнес-идеи в различных сферах деятельности. Руководители предприятий рассказали, какими государственными программами они воспользовались: 

1.    ТОО «ALASH FOOD INVEST» - цех по переработке мясо птицы. Компания получила кредит в АО «Банк ЦентрКредит» на пополнение оборотных средств под 19% годовых. Проект просубсидирован в рамках программы «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы», теперь ставка по кредиту для предприятия составляет 6%.

2.    ТОО «AI SCHOOL» - Международная Школа «FinBridge International School». В FinBridge International School обучают детей по Национальной учебной программе, при этом используя стандарты, принципы и философию финско-британского образования. В 2021 году, благодаря участию в Государственной программе «Экономика простых вещей», центр получил средства из АО «First Heartland Jusan Bank» на инвестиционные цели (приобретение оборудования) под 15% годовых, и из них 9% субсидирует Фонд «Даму».

3.    ИП «Калжан» - Медицинский центр «Remedy» открыл свои двери в городе Шымкент. Центр оказывает для пациентов широкий спектр консультативно-диагностических услуг. В клинике готовы принять высококвалифицированные специалисты различных направлений, такие как: хирург, педиатр, гинеколог, невролог, ЛОР-врач и другие.

Благодаря участию в Государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2025», центр получил средства в 2021 году на инвестиционные цели под 14% годовых, и из них 8% субсидирует Фонд «Даму».