Новости
22.01.2016

В 2015 году мангистауский филиал Фонда «Даму» одобрил 44 проекта на общую сумму 1,3 млрд. тенге

В мангистауском филиале Фонда «Даму» подвели итоги работы за 2015 год. Представители филиала отметили, что по сравнению с предыдущими годами в рамках финансовых инструментов программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» показатели значительно выросли. По инструменту субсидирования Региональным координационным советом было одобрено 72 новых проекта стоимостью 5,11 млрд. тенге, из них по 54 проектам подписаны договора субсидирования.

В области Фондом «Даму» одобрено 44 проекта на общую сумму 1,3 млрд. тенге, в том числе подписано 34 договора гарантий, что на 161% больше, чем в предыдущем году. Общая сумма по поддержанным проектам составила 973,5 млн. тенге.

За счет средств Национального фонда по региону было поддержано 43 проекта в сфере обрабатывающей промышленности, общая сумма кредитов по которым составила 7,8 млрд. тенге.

В мангистауском филиале отмечают повышение активное участие предпринимателей в программах повышения компетенций. В проекте «Обучение топ-менеджмента МСБ» приняли участие 17 предпринимателей, 29 – прошли обучение в рамках первого этапа проекта «Деловые связи», двое из которых в последующем стажировались на предприятиях Германии, еще троим предстоит пройти стажировку в 2016 году.

В рамках компонента «Старшие сеньоры» две компании воспользовались помощью голландских экспертов. По Программе поддержки молодежных стартап-проектов на базе ЦОП было обучено 22 предпринимателя в возрасте от 18 до 29 лет.

В Центре обслуживания предпринимателей (ЦОП) в 2015 году действующим и потенциальным предпринимателям области было оказано 5 158 консультационных услуг, написано 28 бизнес-планов, по сопровождению проектов поддержку получили 13 предпринимателей. В течение года проведено 56 встреч по разъяснению мер государственной поддержки предпринимательства, 26 мастер-классов и тренингов по ведению бизнеса.

Мобильный центр поддержки предпринимательства совершил 46 выездов, в ходе которых 592 человека получили 1100 консультационных услуг.

По Программе «Даму-Көмек» спонсорскую помощь получили 23 предпринимателя с ограниченными возможностями. Спонсорскую помощь оказали предприниматели, участвующие в государственных программах.