Новости
25.01.2016

Итоги работы Регионального филиала Фонда «Даму» по Акмолинской области за 2015 год

Акмолинский филиал Фонда «Даму» подвел итоги работы по реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» за пять лет. С начала запуска программы в 2010 году в регионе поддержку в виде субсидирования ставки вознаграждения смогли получить 355 предпринимателей на общую сумму кредитного портфеля 38,9 млрд. тенге. За прошлый год Фондом одобрено 112 проектов на сумму 4,6 млрд. тенге.

За пять лет по первому и второму направлениям «Поддержка новых бизнес-инициатив» и «Отраслевая поддержка» охвачено 330 предпринимателей с проектами на общую сумму 24,1 млрд. тенге. За 2015 год – 111 проектов на сумму 4,6 млрд. тенге. По третьему направлению – «Снижение валютных рисков предпринимателей» – 25 предпринимателей получили поддержку на сумму 14,79 млрд. тенге. За 2015 год – 1 проект на сумму 0,8 млн. тенге.

В акмолинском филиале отмечают, что в прошедшем году набрал популярность такой инструмент поддержки предпринимательства как гарантирование кредитов. В целом по Акмолинской области гарантированием охвачено 103 предпринимателя, в том числе за 2015 год прогарантировано 62 проекта, что в 2 раза больше, чем в 2014 году.

Фонд «Даму», не ограничиваясь финансовой поддержкой малого и среднего предпринимательства, реализует параллельно и нефинансовую поддержку. За 2015 год консультантами Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) было оказано 6 673 консультаций в сфере юриспруденции, маркетинга, бухгалтерского учета и разрешительных процедур. Разработано 85 бизнес-планов, из которых более 20 одобрено и около 10 находится на рассмотрении в банках. Мобильным центром поддержки предпринимательства (МЦПП) оказано 794 консультаций 598 клиентам. Многие клиенты стали постоянными и с удовольствие пользуются услугами ЦОПа: большой спрос имеет сдача налоговой отчетности, составление договоров и уставов.

По проекту «Обучение топ-менеджмента» в АОО «Назарбаев университет» за пять лет прошли обучение 64 предпринимателя, из них 17 – в прошлом году. В первом этапе проекта «Деловые связи» приняли участие 124 бизнесмена, в том числе за 2015 год – 20 предпринимателей. В рамках второго этапа 25 предпринимателей прошли зарубежную стажировку. По компоненту «Старшие сеньоры» в Акмолинской области реализовано всего пять миссий, при этом в прошлом году помощь зарубежных экспертов смогли получить две компании.

В 2015 году Фондом «Даму» была разработана пилотная программа по поддержке молодежных стартап-проектов. Ее участниками стали молодые люди в возрасте до 29 лет. Прошедшие первый отбор конкурсанты имели возможность посетить четырехдневный семинар, где бизнес-тренер подробно рассказал, как формировать стартовый капитал, где искать инвестиции и многое другое. Прошедшим второй этап стараперам было оказано сопровождение консультантами ЦОП и помощь в разработке бизнес-планов. По итогам конкурса были объявлены два победителя, которым присужден безвозмездный грант на развитие собственного бизнеса (в размере 300 тысяч и 200 тысяч тенге).