В области Жетісу планируется строительство и расширение спортивно-реабилитационного комплекса «Асар» для людей с ограниченными возможностями

Новости
23.01.2023

На сегодняшний день в Казахстане очень активно реализуется поддержка малого и среднего бизнеса. Все больше людей пробуют свои силы в построении бизнеса. Но иногда бывают ситуации, когда построение бизнеса – это не способ заработать, а выход из чрезвычайной ситуации. Такой выход для себя нашел молодой предприниматель Елдос Баялышбаев из города Талдыкорган, цель которого в первую очередь помочь людям с ограниченными возможностями.

История реабилитационного тренажерного зала взяло начало с личной трагедии Баялышбаева Елдоса. Попав в ДТП, в последствии чего ставший человеком с ограниченной возможностью. Но, благодаря ежедневным тренировкам он встал на ноги через два года. Именно тогда пришла идея об открытии тренажерного зала и помочь другим людям с ограниченными возможностями. Он открыл первый в стране тренажерный зал, куда съехались люди со всех регионов страны в надежде встать на ноги или же иметь возможность научиться справляться с потребностями самообслуживания. Так в 2013 году Баялышбаев Елдос выиграв грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», стал основателем спортивно-реабилитационного центра «Асар».

В 2015 году приняв участие в конкурсе «Startup Bolashak» реализуемой Ассоциацией «Болашак» совместно с Фондом «Даму», Елдос занял второе место и получил финансирование для реализации своей бизнес-идеи, открыв пансионат «Асар» на берегу озера Алаколь для людей с особыми потребностями.

Участвуя в различных конкурсах Елдос, нередко занимает призовые места, чтобы осуществить свою идею по открытию полноценного спортивно- реабилитационного комплекса. Однако грантовых средств и собственных ресурсов не хватило для завершения работы по эксплуатации здания.

Обратившись в Фонд «Даму» за кредитной поддержкой, проект получил финансирование на инвестиционные цели, для осуществления отделочно-монтажных работ. В рамках программы «Национальный проект по развитию предпринимательства 2021-2025г» получив кредит в АО «Народный Банк Казахстана» под 21,75% годовых, предприниматель оплачивает только 6%, так как разницу субсидирует государство. Также в рамках программы кредитования была предоставлена гарантия Фонда «Даму».

Открытие спортивно- реабилитационного комплекса «Асар» планируется в мае месяце текущего года. Где в будущем будет располагаться спортивно- тренажерный зал, оснащенный новыми специализированным оборудованием, массажный зал, физиокабинет, бассейн для проведения реабилитационных работ и интенсивных занятий.

Инстаграмм: reab.asar

Контактный телефон: +7 701 48 48 294

Адрес: город Талдыкорган, мкр.Каратал, дом 19 А, цокольный этаж