Новости
05.01.2016

Карагандинский филиал Фонда «Даму» получил звание «Прорыв года» по итогам работы за прошлый год

С начала реализации Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» по инструменту субсидирования Региональным координционным советом Карагандинской области было одобрено 557 проектов на общую сумму 86,9 млрд тг, из них в 2015 году – 132 проекта на сумму 8,8 млрд тенге. Наиболее активными банками по количеству подписанных договоров субсидирования в регионе являются Казкоммерцбанк, Банк ЦентрКредит и ДБ АО «Сбербанк». По инструменту гарантирования по Карагандинской области было одобрено 73 проекта на общую сумму 2,25 млрд тенге.

Также филиалом Фонда активно ведется работа по нефинансовой поддержке предпринимателей. По компоненту «Обучение топ-менеджмента малога и среднего бизнеса» 30 предпринимателей области прошли обучение в АО «Назарбаев Университет», по компоненту «Деловые связи» 33 предпредпринимателя повысили компетенцию в ИПК «Туран Профи», КИМЭП. Три руководителя компаний прошли стажировку в Германии.

В рамках проекта «Старшие сеньоры» в прошлом году на двух предприятиях Карагандинской области свои миссии осуществили эксперты из Нидерландов.

По программе «Даму-Комек» спонсорскую помощь получили 22 предпринимателя с ограниченными возможностями, из них двое получили гранты до 300 тысяч тенге на создание и развитие предпринимательской деятельности в рамках проекта «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды».

В 2015 году карагандинским Центром обслуживания предпрнимателей (ЦОП) было оказано 5787 консультационных услуг 2619 предпринимателям в области бухгалтерии, юриспруденции, маркетинга и по программам господдержки предпринимательства. На базе ЦОП в течение года было организовано и проведено более 80 тренингов, семинаров, встреч, мастер-классов по ведению бизнеса для начинающих и действующих предпринимателей. Из 73 проектов, одобренных по гарантии, 30 проектов были сопровождены консультантами ЦОПа.

В мае прошлого года между Фондом «Даму» и филиалом РГП «Центр обслуживания населения» по Карагандинской области был заключен меморандум о предоставлении услуг ЦОН в Центре обслуживания предпринимателей. Это позволило жителям области получать в ЦОПе электронно-цифровую подпись, кредитные отчеты, справки о наличии (отсутствии) недвижимого имущества и др.

Мобильный центр поддержки предпринимательства (МЦПП) в минувшем году побывал в 59 отдаленных аульных округах Карагандинской области, оказав более 776 консультационных услуг их жителям. Всего в 2015 году мобильным центром было совершено 50 выездов по всем районам области.

В начале 2015 года вступила в действие утвержденная в новой редакции Единая программа «Дорожная карта бизнеса 2020» и в начале мая состоялась ее презентация для предпринимателей Караганды и Карагандинской области. Также в регионе было проведено два пресс-тура по предприятиям, получившим государственную поддержку. В октябре прошлого года на сайте Ekaraganda.kz был создан блог филиала Фонда «Даму» по Карагандинской области, на котором размещаются новости филиала, истории успеха предпринимателей, получивших господдержку при содействии Фонда.

В октябре прошлого года была запущена Программа поддержки молодежных стартап-проектов. В рамках ее реализации в ЦОПе области было обучено 28 предпринимателей в возрасте от 19 до 29 лет. По итогам программы члены комиссии отобрали три наиболее успешных бизнес-проекта: проект по пошиву авточехлов, проект по разведению кроликов с последующей реализацией и проект строительства молодежного хостела.

Перед новым годом карагандинский филиал провел конкурс «Предпринимательство региона глазами СМИ». Журналисты прислали на конкурс 42 публикации. Из них конкурсная комиссия выявила четырех победителей – в номинациях «Лучший видеосюжет (телепрограмма)», «Лучшая публикация в печатных СМИ», «Лучшая публикация/проект в интернете» и «За активное и компетентное освещение вопросов поддержки предпринимательства».

По итогам работы за прошлый год карагандинский филиал Фонда «Даму» получил от Головного офиса диплом как «Прорыв года»: во втором квартале филиал стал лучшим по работе с инструментом гарантирования, в третьем квартале – по количеству подписанных договоров субсидирования.