За пять лет действия программы «ДКБ-2020» в Северном Казахстане поддержано 159 автоперевозчиков

Новости
08.02.2016

Благодаря государственной поддержке такое направление бизнеса как услуги автоперевозок сегодня весьма популярно в Северо-Казахстанской области, обеспечивая транспортное сотрудничество и развитие торгово-экономических отношений между Казахстаном и соседними странами.

С начала реализации Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в 2010 году в СКО поддержано 159 проектов по организации и расширению грузовых и пассажирских перевозок на общую сумму кредитов 2,7 млрд тенге. Данные проекты получили государственную поддержку по инструментам субсидирования и гарантирования кредитов.

Одна из таких компаний – ИП «Шестакова Наталья Николаевна», осуществляющая грузовые перевозки по Казахстану и России и являющаяся участником «Дорожной карты бизнеса 2020» по субсидированию и гарантированию.

На кредитные средства Альянс Банка и Сбербанка под гарантию Фонда «Даму» компанией приобретены шесть тягачей марки «DAF». Благодаря государственной программе ставка по кредитам для предпринимателя составляет 7% годовых.

Сегодня ИП «Шестакова Н. Н.» успешно доставляет различный груз – от пластиковых труб до мебели – во многие города Казахстана и России.

ИП «Айдаков Сергей Александрович» – предприятие, которое не один год занимается предоставлением услуг пассажирских перевозок и также является участником «Дорожной карты бизнеса 2020» по субсидированию и гарантированию.

На полученный в Банке ЦентрКредит заем компанией приобретено шесть автобусов марки SHAOLIN. Благодаря успешной реализации проекта предприниматель расширил имеющийся автопарк и укрепил свою позицию на рынке пассажирских перевозок Петропавловска.

Для ИП «Айдаков С. А.» как участника «Дорожной карты бизнеса 2020» процентная ставка по кредиту составила всего 7% годовых, а на недостающую сумму залога при получении кредита компания получила 50-процентную гарантию Фонда «Даму».

Всего за пять лет реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в Северо-Казахстанской области на получение государственных субсидий одобрено 461 проект на общую сумму 47,5 млрд тенге. Общая сумма субсидий, выплаченная предпринимателям области с 2010 года, составляет порядка 3 млрд тенге. В СКО выданы 132 гарантии Фонда «Даму» на общую сумму кредитного портфеля 4,8 млрд тенге, сумма выданных гарантий составляет более 2 млрд тенге.