Новости
15.02.2016

Предприниматели из Атырау приняли участие в казахстанско-иранском бизнес-форуме

На прошлой неделе в столице Ирана Тегеране в рамках официального визита казахстанской делегации под руководством министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева состоялся казахстанско-иранский бизнес-форум. В составе делегации также принял участие Председатель правления НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев. В рамках визита особое внимание было уделено развитию сотрудничества в области экспорта казахстанской продукции на рынок Ирана (металлопродукция, строительные материалы, окатыши, зерно и другие).

На казахстанско-иранском бизнес-форуме, организованном Национальным управляющим холдингом «Байтерек» и Национальным агентством по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST», были обсуждены перспективы двухсторонних проектов в нефтегазовой сфере, в строительстве и транспорте.

Бизнес-сообщества Казахстана и Ирана рассмотрели вопросы активизации сотрудничества в приоритетных отраслях экономики. Также были приняты меры по устранению барьеров при реализации совместных коммерческих проектов.

 Иранской стороне презентованы инвестиционные возможности Казахстана, а также меры государственной поддержки иностранных инвесторов. В бизнес-форуме приняли участие более 60 представителей крупных предприятий РК, в том числе Атырауской области – генеральный директор ТОО "Жигермунайсервис" Асхат Дуйсалиев и директор ТОО "Каспийская межотраслевая компания" Еркин Сулекенов.

Специализируясь на оказании сервисных услуг в нефтегазовой отрасли, ТОО «Жигермунайсервис» более 10 лет осуществляет деятельность по изготовлению и ремонту бурового, нефтепромыслового оборудования и инструментов. Компания является участником Единой программы развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» – ее руководитель Асхат Дуйсалиев прошел обучение на базе высшей школы бизнеса «Назарбаев Университет» (г. Астана).

ТОО «Каспийская межотраслевая компания» занимается обслуживанием промышленных предприятий (механическое обслуживание, промышленная очистка). «В целом рынок для многих видов направлений экономики интересен, так как это, по сути, «не занятая ниша» для бизнеса. Удалось встретиться со схожей промышленной сервисной компанией. Возможно, появится интересное совместное направление», – отметил директор компании Еркин Сулекенов.

Руководители двух атырауских предприятий провели ряд встреч с иранскими компаниями, где обсуждались вопросы о возможном дальнейшем сотрудничестве.