Новости
22.02.2016

В 2016 году Фонда «Даму» запускает инструмент микрофинансирования МСБ и финансирование факторинговых сделок

Об этом сообщил председатель правления Фонда «Даму» Каныш Тулеушин на Республиканском форуме предпринимателей «Инструменты государственной поддержки малого и среднего бизнеса», который прошел в Алматы 22 февраля. Организаторами форума выступили партия Нур Отан и Фонд «Даму».

Спикерами Форума выступили председатель правления Фонда «Даму» Каныш Тулеушин, кандидат в депутаты от 6 избирательного округа, ректор КазГосЖенПУ Динар Нукетаева, заместитель председателя Национального комитета по охране НКН (нематериального культурного наследия) Ханзада Есенова, кандидат в депутаты от 3 избирательного округа, советник НПП Артур Котенев.

По словам Каныша Тулеушина, в настоящее время Фонд «Даму» заключил сделки на общую сумму 90 млрд. тенге (348 млн. долл. США) - это инвестиции от Азиатского Банка Развития, Европейского Банка Реконструкции и Развития.

С помощью частных инвестиций, Фонд планирует внедрить новые направления поддержки МСБ: инструмент микрофинансирования МСБ и финансирование факторинговых сделок.

«На микрофинансирование МСБ планируется выделить 1 млрд. тенге из средств Фонда. Кроме того, Азиатский банк развития выделяет на этот инструмент 40 млн. долл, - отметил Каныш Тулеушин. – Также с Европейским банком реконструкции и развития мы сейчас ведем работу по привлечению средств под гарантию «Даму» для компании «Казмикрофинанс» в размере 10 млн. долл. США».

Финансирование факторинговых сделок является новым и быстрорастущим направлением на рынке Казахстана. «Даму» планирует в течение 2016 года запустить программу фондирования факторинговых компаний и также привлечь финансы иностранных партнеров - интерес к этому проявляют Всемирный Банк и Азиатский банк развития.

Расширение продуктовой линейки Фонда «Даму» положительно скажется на развитии малого и среднего бизнеса и улучшит бизнес климат в стране. Глава Фонда «Даму» подчеркнул, что эти инициативы были бы невозможны без огромной армии членов партии Нұр Отан, которые всегда выступают за всестороннюю поддержку отечественного бизнеса и доступности средств для МСБ. Законодательные инициативы партии в поддержке МСБ создают благоприятные условия для ведения бизнеса. В плане информационной и агитационной поддержки партия Нур Отан проводит акцию «Как организовать свое дело», где совместно с Фондом «Даму» проходит так называемый «Единый день приема предпринимателей».

«Такие встречи эффективны и полезны для предпринимателей в части ориентирования в государственных программах, - сказал Каныш Тулеушин. - Также они помогают выявлять проблемы, которые в дальнейшем становятся основой для положительных изменений в законодательство».