Шымкентское предприятие по производству детских игрушек получило гарантию Фонда «Даму» на приобретение новой линии

Новости
23.02.2016

Вот уже более двух лет шымкентское предприятие по производству детских игрушек под торговой маркой «NavruzPlastik – ShR» завоевывает казахстанский рынок. А все начиналось еще в 1995 году, когда предпринимательница Рабига Байтемирова вместе с супругом Шухратом Юлдашевым занялись торговлей и начали закупать посуду, парфюмерию, детские игрушки. В основном привозили товары из Китая, Ирана, России и Узбекистана.

Как отмечает сама предпринимательница, среди товаров всегда большим спросом пользовались детские игрушки. «Мы достаточно давно планировали заняться производством, изучали рынки, и в результате остановились на производстве игрушек. Рынок детских пластмассовых игрушек у нас полностью состоит из импорта: Китай, Иран, Россия и Узбекистан. Поэтому мы решили, что нужно заняться именно производством детских пластмассовых игрушек, - рассказывает Рабига Байтемирова. - Наш сын Наурызбек учится в Пекине, и вместе с сыном мы побывали на выставке в г. Гуанжоу. Сын помог с выбором оборудования и познакомил нас с супругом с производственными и технологическими процессами. В итоге мы приобрели современное оборудование и укомплектовали линию по производству первой игрушки – машины-самосвала. Красители и сырье закупаем в России». 

Сегодня ИП «Байтемирова Р.С.» производит в месяц 4000-6000 штук игрушек, и ассортимент их значительно вырос: это различные машинки, наборы для игр в песочнице, конструкторы.
А в прошлом году для расширения ассортимента игрушек Рабига Байтемирова решила закупить дополнительное оборудование и пресс-формы на сумму более 95 000 долларов США из Китая для производства новых видов детских игрушек.

На приобретение оборудования предпринимательница решила также, как и ранее обратиться в Региональный филиал Фонда «Даму» по Южно-Казахстанской области, где ее проект поддержали, выдав гарантию в размере 50% от суммы кредита. 
Благодаря гарантии Фонда «Даму» предпринимательница получила кредит под -14%, сумма которого в два раза превышает стоимость залога, и уже заключает договоры по поставке оборудования и на закуп сырья. Приобретаемая технологическая линия позволит увеличить производственную мощность на 60%. 
«Еще в 2013 году, когда мы открывали производство, на свои сбережения купили первый станок, а для комплектации нужны были еще три других станка. Тогда мы за поддержкой обратились в Региональный филиал Фонда «Даму» по Южно-Казахстанской области. В результате нас поддержали, и мы получили кредит в размере 10,5 млн. тенге под 14%, где Фонд «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» субсидировал часть процентной ставки по кредиту в размере 7%, а мы оплачиваем оставшиеся – 7%. А теперь, для развития бизнеса, мы снова обратились в Фонд «Даму» и получили гарантию по кредиту на расширение производство» - отмечает предпринимательница Рабига Байтемирова.