Вот уже более двух лет шымкентское предприятие по производству детских игрушек под торговой маркой «NavruzPlastik – ShR» завоевывает казахстанский рынок. А все начиналось еще в 1995 году, когда предпринимательница Рабига Байтемирова вместе с супругом Шухратом Юлдашевым занялись торговлей и начали закупать посуду, парфюмерию, детские игрушки. В основном привозили товары из Китая, Ирана, России и Узбекистана.
Как отмечает сама предпринимательница, среди товаров всегда большим спросом пользовались детские игрушки. «Мы достаточно давно планировали заняться производством, изучали рынки, и в результате остановились на производстве игрушек. Рынок детских пластмассовых игрушек у нас полностью состоит из импорта: Китай, Иран, Россия и Узбекистан. Поэтому мы решили, что нужно заняться именно производством детских пластмассовых игрушек, - рассказывает Рабига Байтемирова. - Наш сын Наурызбек учится в Пекине, и вместе с сыном мы побывали на выставке в г. Гуанжоу. Сын помог с выбором оборудования и познакомил нас с супругом с производственными и технологическими процессами. В итоге мы приобрели современное оборудование и укомплектовали линию по производству первой игрушки – машины-самосвала. Красители и сырье закупаем в России».
Сегодня ИП «Байтемирова Р.С.» производит в месяц 4000-6000 штук игрушек, и ассортимент их значительно вырос: это различные машинки, наборы для игр в песочнице, конструкторы.
А в прошлом году для расширения ассортимента игрушек Рабига Байтемирова решила закупить дополнительное оборудование и пресс-формы на сумму более 95 000 долларов США из Китая для производства новых видов детских игрушек.
На приобретение оборудования предпринимательница решила также, как и ранее обратиться в Региональный филиал Фонда «Даму» по Южно-Казахстанской области, где ее проект поддержали, выдав гарантию в размере 50% от суммы кредита.
Благодаря гарантии Фонда «Даму» предпринимательница получила кредит под -14%, сумма которого в два раза превышает стоимость залога, и уже заключает договоры по поставке оборудования и на закуп сырья. Приобретаемая технологическая линия позволит увеличить производственную мощность на 60%.
«Еще в 2013 году, когда мы открывали производство, на свои сбережения купили первый станок, а для комплектации нужны были еще три других станка. Тогда мы за поддержкой обратились в Региональный филиал Фонда «Даму» по Южно-Казахстанской области. В результате нас поддержали, и мы получили кредит в размере 10,5 млн. тенге под 14%, где Фонд «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» субсидировал часть процентной ставки по кредиту в размере 7%, а мы оплачиваем оставшиеся – 7%. А теперь, для развития бизнеса, мы снова обратились в Фонд «Даму» и получили гарантию по кредиту на расширение производство» - отмечает предпринимательница Рабига Байтемирова.