Фонд «Даму» и Акимат Алматинской области подписали Меморандум на общую сумму 3 млрд. тенге

Новости
24.02.2016

Согласно Меморандуму, акимат Алматинской области выделит 1 млрд. тенге, Фонд «Даму» - 2 млрд. тенге для реализации программы регионального финансирования малого и среднего бизнеса. Средства будут выделяться через банки второго уровня. Программа не имеет отраслевых ограничений для районов Алматинской области. Целевое назначение кредита - на приобретение новых и модернизацию основных средств и пополнение оборотных средств предпринимателей.

Максимальная сумма займа – 150 млн. тенге. Ставка вознаграждения – 7% годовых. Срок кредита – до 84 месяцев с льготным периодом погашения основного долга – не более 24 месяцев, по погашению вознаграждения – не более 12 месяцев. Предприниматели, получившие финансирование в рамках данной программы, имеют право подать заявку на участие в «Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020», а также на другие программы фонда «Даму» для получения гарантии Фонда.

«Программа регионального финансирования малого и среднего бизнеса через банки второго уровня хорошо себя зарекомендовала в Астане и Алматы. К примеру, в Астане нами совместно со столичным акиматом реализуется программа «Astana ZhasStart». На сегодня молодым, начинающим предпринимателям столицы уже выдано на льготных условиях - 227 млн. тенге на 15 проектов со ставкой вознаграждения – 7% годовых. На одобрении в банках находится еще 30 проектов на сумму 440 млн. тенге, на рассмотрении 17 проектов на 317,5 млн. тенге.

С акиматом Алматы мы реализуем программу «Жибек Жолы» на общую сумму 4 млрд. тенге. Сегодня уже профинансировано 59 проектов на сумму 3,093 млрд. тенге. Алматинские предприниматели с большим интересом участвуют в «Жибек Жолы» и обращаются к нам продлить программу и выделить дополнительные средства, т.к. спрос предпринимателей на льготное финансирование превышает предложение. Сейчас в банках одобрено и рассматривается 27 проектов на сумму более 1,5 млдр. тенге. Считаю, что подобные программы имеют эффект, способствуют развитию МСБ региона, созданию новых рабочих, производству отечественных товаров и услуг»,- сказал глава Фонда Каныш Тулеушин.

Кроме Астаны и Алматы, программы регионального финансирования работают в Актюбинской области, в планах Фонда «Даму» подписать Меморандумы с акиматами Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.