Новости
28.02.2016

При поддержке Фонда «Даму» в Костанайской области запущен комплекс по переработке и консервированию мяса

В Костанайской области стартовал новый проект ТОО «Мирафуд» по переработке и консервированию мяса. Это стало возможным благодаря участию компании в Единой программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

Директор ТОО «Мирафуд» Мигран Мелконян обратился в Костанайский филиал Фонда «Даму» за консультацией по участию в программе. Менеджеры помогли ему собрать необходимый пакет документов для финансирования, и предприниматель получил кредит в ДБ АО «Сбербанк» под 14% годовых. Из них 7% будет субсидировать государство. К тому же у компании не хватало залогового обеспечения, и ее руководство воспользовалось гарантией Фонда в размере 7,7 миллиона тенге. Общая стоимость проекта составила 11 миллионов тенге, из которых 8, 5 пошло на приобретение оборудования по переработке и консервированию мяса и 2,5 миллиона тенге – на покупку сырья.

Мигран Альбертович рассказывает: «Предпринимательской деятельностью я занимаюсь более пятнадцати лет. Начинал с реализации мяса. Со временем у меня появились постоянные поставщики и оптовики по закупу мяса – детские сады, школы. Мы участвовали в государственных тендерах. Три года назад по семейным обстоятельствам моя семья переехала в Армению. В 2014 году мы вернулись в Казахстан. Вместе с супругой запустили собственный производственный комплекс по переработке мяса и реализации мясных изделий. Он включает в себя мясоперерабатывающий цех для разделки и очистки мясной продукции, цех маринада, охлаждения, упаковки и хранения мясной продукции, цех по производству полуфабрикатов, магазин для розничной и оптовой реализации изделий».

Для организации производственного цикла предприниматель набрал высококвалифицированный персонал. В штате – 16 человек. Закуп сырья Мелконян планирует производить в Акмолинской, Костанайской, Актюбинской и Алматинской областях.

«В магазине будут реализовываться полуфабрикаты из мясных изделий (манты, чебуреки, вареники, отбивные из разных сортов мяса и др.) и до двадцати видов шашлыка. Клиенты нашего комплекса могут быть уверены в качестве производимой нами продукции», – говорит директор компании.