Побеждая судьбу

Новости
02.03.2016

В преддверии 8 Марта мы начинаем цикл рассказов о женщинах, которые смогли добиться успеха в собственном бизнесе. Обаятельные и сильные, они уверенно шли к исполнению своей мечты!

Героиня нашего первого рассказа – жительница Актау Сара Дусипова – смогла после гибели мужа найти в себе силы, чтобы поднять пятерых детей. Она кардинально изменила свою жизнь, и из обычного врача поликлиники стала владелицей собственного медцентра.

Двадцать лет назад Сара Шажаевна окончила медицинский институт. Много лет проработала ревматологом и представить не могла, что рискнет стать предпринимательницей. К решительному шагу женщину подтолкнули трагические события, произошедшие в ее семье.

– В 2011 году скончался мой супруг. Я осталась одна с пятью дочками. Зарплаты врача поликлиники катастрофически не хватало. Обрести силы мне помогли мои дети. Ради них я заново научилась жить, дышать и двигаться дальше, – вспоминает то непростое время Сара Дусипова.

Чтобы прокормить семью, многодетная мама решилась на серьезные перемены в своей жизни – начала собственное дело. Сначала она арендовала кабинет, в котором принимала пациентов как врач-ревматолог. Уже через год начинающая предпринимательница открыла медицинский центр «Акерке», в котором сама стала директором. Аренда помещения обходилась в копеечку, и доктор решила выкупить цокольный этаж дома, в котором располагалась клиника. Для этого она обратилась за поддержкой в региональный филиал Фонда «Даму». Там она узнала о Единой программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Менеджеры Фонда помогли Саре Шажаевне составить бизнес-план, который был одобрен в Темирбанке. Владелица клиники получила льготный кредит под 14% годовых, из которых 7% субсидировало государство.

Сегодня в медицинском центре «Акерке» принимают хирурги, гинекологи, урологи, офтальмолог, невропатолог, травматолог, педиатры, гастроэнтеролог, аллерголог. Также здесь оказывают услуги озоно-, крио- и стрессотерапевты. Сара Шажаевна уделяет большое внимание профессиональному росту своих специалистов. В прошлом году два невропатолога прошли курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге, врач-озонотерапевт стажировался в Нижнем Новгороде.

– Для врача большое значение имеет дополнительное образование – профессиональные знания дают ему уверенность в себе. Эту уверенность он вселяет и в своих пациентов. Позитивный настрой больного и его вера в исцеление – важнейшие составляющие выздоровления. Я чувствую, что наши клиенты доверяют нам, это радует меня больше всего, – говорит директор медцентра.

Когда-то Сара Дусипова пережила большую потерю. Но, несмотря на сложности, она построила собственное дело, которое уже стало семейным. Сегодня в клинике ей помогают старшая дочь Карагоз и зять Айдар. Они отвечают за финансовую и хозяйственную части проекта. Вторая дочь Молдир планирует пойти по стопам матери, став врачом. Еще две девочки – Меруерт и Инкар – радуют маму успехами в школе. Младшей дочери Акерке, в честь которой Сара назвала свою клинику, в этом году исполнится 5 лет.