Творец своей жизни

Новости
03.03.2016

Продолжаем истории женщин, которые, несмотря на жизненные трудности и ограниченные возможности находят время заниматься любимым делом. Порой, такое увлечение становится смыслом жизни а заодно и заработком. И как признается наша следующая героиня, это сила воли, любовь и поддержка близких помогает им воплощать свои мечты.

Анара Бексултанова из Жамбылской области успевает все. Она заботливая мама, хорошая домохозяйка, талантливая художница и успешная предпринимательница.

Анара выросла в большой, дружной семье. У нее семь братьев и сестер. Все они окружали девочку любовью и заботой, ведь она появилась на свет особенной: из-за врожденной патологии Анара родилась без обеих ручек.

– Несмотря на мою проблему, я совсем не была замкнута в четырех стенах. Никогда не чувствовала себя ущемленной. Как и все дети, ходила в школу, общалась со сверстниками.

После окончания школы Анара поступила на грант в Таразский государственный университет по специальности «Преподаватель биологии». Правда, ее сразу предупредили: имея первую группу инвалидности, учителем стать не сможешь. После университета девушка устроилась работать экскурсоводом в исторический музей. Она проводила презентации и выставки, читала лекции.

– Кроме работы, было у меня и увлечение. Я с детства любила рисовать. Мне кажется, что мой талант раскрылся, когда мне было десять лет. Тогда я целый год провела в Санкт-Петербурге, в то время – Ленинграде, в институте протезирования. Для своих маленьких пациентов администрация института организовала художественный кружок. И мы, детки, приехавшие со всего Советского Союза, постигали там азы живописи и прикладного искусства, – вспоминает Анара.

Три года назад наша героиня увлеклась изготовлением приданного для невест. Свои работы она выполняет в казахском национальном стиле. Шьет Анара ногами.

– Все вокруг занимаются чем-то, и однажды я подумала: какое дело я могла бы открыть, чтобы ни от кого не зависеть? Свой выбор остановила на изготовлении корпеше. Заняла у друзей денег и открыла небольшой цех на дому. В первый год получилось сшить пять полных комплектов приданного, во второй год – девять, не считая разовых заказов. Дела очень быстро пошли в гору, сейчас клиенты обращаются один за другим, – рассказывает Анара.

Однажды мастерица познакомилась с председателем ОО «Жас дарын» Дакен Туребековой. Та посоветовала ей обратиться в Фонд «Даму» и пройти курс обучения. Затем Анара приняла участие в конкурсе в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и выиграла грант в три миллиона тенге. К тому времени у предпринимательницы уже были оверлок и стегальное оборудование. На грантовые деньги она купила две промышленные, бытовую и вышивальную машины. Теперь у рукодельницы в наличии весь комплект оборудования – только работай!

Анара признается, что ей было бы тяжело справляться с работой и домашними делами в одиночку. Во всем ей помогают ее родные. И две дочки – семи и шести лет.

– Иногда я работаю вечером, когда моя сотрудница уже уходит домой. Тогда я прошу своих девочек мне помочь – то мел для раскроя принести, то ножницы подать. Дочки говорят, что хотят шить как я, когда подрастут.

Анара признается, что периодически ей бывает очень тяжело – наступает хандра и чувство усталости. В такие моменты женщина старается посмотреть на себя как-бы со стороны:

– Я рассуждаю так: у тебя есть работа, свой маленький бизнес, есть дом и замечательные девочки – чего же ты жалеешь себя? И все – как рукой снимает всякую хандру.

Говоря о своей жизни, Анара признает, что на ее пути встречались те, кто пытался сделать ей больно или хотел обидеть. Но все плохие моменты в памяти надежно перечеркиваются хорошими воспоминаниями. В ее жизни гораздо больше положительных впечатлений, радостных мгновений и добрых людей.

– Я и правда думаю, что мне повезло, – говорит мастерица. – Несмотря ни на что, я считаю себя такой же, как и все. Никто из моих родных, одноклассников или однокурсников никогда не отталкивал меня и не обижал. И может поэтому я и не ощущаю себя ограниченной. Скорее, очень счастливой!