Новости
03.03.2016

В Фонде «Даму» прошла ярмарка работ людей с ограниченными возможностями «Добрая весна»

2 марта в канун весенних праздников Центр Обслуживания Предпринимателей г.Алматы совместно с основателями сайта InvaMade.kz организовали благотворительную ярмарку «Добрая Весна», на которой все желающие могли приобрести уникальные вещи ручной работы, авторами которых являются люди с особыми потребностями.

InvaMade.kz (http://invamade.kz/) – это первый в Казахстане интернет-магазин, в котором можно купить вещи, сделанные исключительно людьми с особыми потребностями, дает им возможность продавать свою продукцию широкому кругу потребителей, получать отзывы и совершенствовать ее.

«Сайт существует с февраля этого года, так же, как и мое ИП, - рассказывает Айжан Хамитова-Борсукбаева, основательница сайта. - Но буквально за две недели с начала его функционирования к нам поступило 16 заказов на продукцию, размещенную на сайте, в среднем по 1 заказу в день». По словам предпринимательницы, сейчас на сайте выставлены работы 11 авторов и 3 общественных объединений.

На ярмарке присутствовали и авторы работ. Акботе Ангаровой 23 года, она - художница. Пишет картины около 5 лет, в прошлом году закончила художественную школу им. Кастеева, участвовала в различных выставках и конкурсах, где занимала призовые места. Стать художницей – это мечта и цель с детства. Любит писать цветы и пейзажи, любимая техника – акварель, а масло быстро заканчивается, дорого получается, смущенно добавляет она. Работы Акботы тоже представлены на сайте.

Армангуль Болатшан, 19 лет, ее хобби – делать украшения из бисера и войлока. Занимается этим с 16 лет. Все началось с подарков родным, а потом появились и первые клиенты. Сейчас Армангуль изучает турецкий язык, ее цель – поступить в один из вузов в Турции. Мама Армангуль умерла во время родов, а отец, когда девушке было 11 лет. Она осталась со старшей сестрой, которая во всем ей помогает и поддерживает. «Хочу получить хорошее образование и в будущем открыть свое бюро переводов, где могли бы работать люди с ограниченными возможностями», - делится своими планами Армангуль.