Супермама

Новости
04.03.2016

Мы продолжаем цикл рассказов о женщинах, которые смогли добиться успеха в собственном бизнесе. Наши героини пришли в бизнес и добились успеха не ради больших денег, и в жизни Маншук Туганбаевой главной мотивацией к созданию собственного медцентра стала… материнская любовь.

Каждый предприниматель приходит к решению начать свое дело по разным причинам. Кто-то хочет заработать денег, кто-то – доказать окружающим, на что он способен. В случае нашей героини из Астаны Маншук Туганбаевой решающим фактором при открытии бизнеса стало здоровье ребенка.

– Двенадцать лет назад родился мой средний сын Санжар. Почти сразу врачи поставили ему диагноз бронхиальная астма. К сожалению, я никак не могла найти грамотного специалиста и постоянно боялась, что при очередном приступе никто не сможет помочь моему ребенку. Отчаявшись, я, врач по специальности, решила открыть собственный медицинский центр, где каждый пациент будет в надежных руках профессионалов. С деньгами на стартап мне помогли родственники, – вспоминает Маншук Туганбаева, руководитель столичной клиники «МДС Сервис».

Сегодня в «МДС Сервисе» представлен широкий круг специалистов: акушер-гинеколог, хирург, травматолог, ортопед, пластический хирург, окулист, лор-врач, стоматолог. Большинство врачей трудятся клинике со дня ее основания. Ежедневно медицинский центр посещают более 40 пациентов.

Но главным фактором здоровья, медик считает не лечение, а профилактику и раннюю диагностику, особенно раковых заболеваний. Маншук Туганбаева осознает, что в последние годы число онкологических заболеваний неуклонно растет, и главное здесь – ранняя диагностика. Именно это спасает человека от тяжелого течения заболевания и фактически спасает жизнь. Только регулярное обследование и современное оборудование, по мнению директора клиники, может снизить рост заболевания раком. Такое оборудование и смогла приобрести Маншук Туганбаева по государственной программе Фонда «Даму». Заем на 60 миллионов тенге предпринимательница потратила на покупку 4 D -узи, лор-комбайн Otopront с видеоскопией, который диагностирует рак на ранних стадиях, и видеокольпоскоп для выявления опухолей шейки матки у женщин. На эти деньги Маншук удалось приобрести и более просторное помещение под клинику.

– Мы консультируем больных, назначаем им лечение, при необходимости помещаем в дневной стационар. Когда человек выздоравливает, обязательно продолжаем наблюдать за ним. Со всего Казахстана к нам приезжают пациенты, страдающие эпилепсией, наркоманией, нуждающиеся в психотерапевтической поддержке, – рассказывает Маншук Батырбаевна. – Когда видишь счастливые глаза благодарных пациентов, испытываешь огромное чувство радости! Когда люди обретают надежду на выздоровление и побеждают заболевание, это мощно стимулирует работать еще больше и развивать нашу клинику, – говорит предпринимательница.

Подчиненные считают, что Маншук Батырбаевна – руководитель довольно строгий. Но сама она говорит, что руководящая должность мало изменила ее характер: она по-прежнему относится к людям с любовью и пониманием. И, как признается наша героиня, ни разу она не пожалела о выбранном когда-то пути врача.