Новости
15.03.2016

Костанайский филиал Фонда «Даму» подвел итоги работы за 2015 год

В минувший четверг директор Костанайского филиала Фонда «Даму» Замира Оразбаева провела пресс-конференцию. Она рассказала представителям СМИ о результатах реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020». Также в пресс-конференции приняли участие главный менеджер по программам повышения компетенций Елена Оганова и менеджер по субсидированию и гарантированию Салтанат Манасбаева.

По словам Замиры Оразбаевой, в 2015 году в Костанайской области было подписано 110 договоров субсидирования на общую сумму проектов 8,5 млрд. тенге. Также подписано 68 договоров гарантирования на сумму 429 млн. тенге.

Лидерами по субсидированию и гарантированию проектов среди банков являются Народный Банк Казахстана (35,9 % от общего количества проектов), Банк ЦентрКредит (24,2%) и Сбербанк (9,5 %).

В разрезе районов и городов области распределение проектов по субсидированию выглядит следующим образом: Костанай – 34,6%; моногорода – 41,8%, сельские населенные пункты – 23,6%. По гарантированию проекты в разрезе районов и городов распределены так: Костанай – 26,4%; моногорода – 36,8%, сельские населенные пункты – 36,8 %.

В Центре обслуживания предпринимателей Костаная за 2015 год консультацию получили 6 113 человек, которым было предоставлено 8 198 услу. Мобильный центр поддержки предпринимателей в 2015 году осуществил 82 выезда в сельские населенные пункты всех районов области, где менеджеры оказали более 700 услуг.

В первом этапе проекта «Деловые связи» в прошлом году приняли участие 46 костанайских предпринимателей. На втором этапе стажировку в Германии прошли пять бизнесменов из Костаная, Рудного и Житикары. По проекту «Обучение топ-менеджмента МСБ» обучено 22 предпринимателя, столько же – приняли участие в Программе поддержки стартап-проектов. Один участник получил грант от частных спонсоров в размере 700 тысяч тенге на развитие своего дела. По программе «Старшие сеньоры» экспертную помощь зарубежных экспертов получили две компании области.

По программе «Даму-Көмек» спонсорская помощь оказана 10 предпринимателям с ограниченными возможностями на сумму 200 тысяч тенге. В рамках совместной программы «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» Фонда «Даму» и благотворительного фонда Казкоммерцбанка оказана спонсорская помощь пяти предпринимателям с ограниченными возможностями на сумму 1,16 млн. тенге.

На пресс-конференции Замира Оразбаева озвучила план работы регионального филиала на 2016 год. Всего в 2016 году на Костанайскую область выделено 1,72 млрд. тенге на субсидирование предпринимательских проектов и 100 ky/ тенге – на гарантирование. Также ожидается дополнительное выделение 312,5 млн. тенге на субсидирование и 125 млн. тенге на гарантирование. Планируется подписать более 90 договоров по субсидированию. Также Фонд «Даму» в этом году планирует ввести новые Программы для действующих и начинающих предпринимателей.