Новости
16.03.2016

Молодой предприниматель из Семея при поддержке государства открыл два детских мини-центра

Говорят, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. А 23-летний предприниматель из Семея Едиль Кенжегалиев доказал, что это вполне возможно. За прошлый год он открыл в родном городе два детских мини-центра. Это стало возможным благодаря поддержке государства.

Всего в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства в Семее открылось одиннадцать дошкольных учреждений.

– В советские времена в этом здании действовал детский сад «Светлячок», – рассказывает Едиль о своем мини-центре «Балапан». – После развала Союза здесь были склады и автостоянка. Здание находилось в ужасном состоянии, и потребовалось немало времени, чтобы возродить дошкольное образование в этих стенах. Помимо ремонта, согласно требованиям СанПин, пришлось сделать пристройку к зданию: в советские времена дети спали здесь на раскладушках и площади помещения хватало. Сегодня требования иные. Но наши усилия не прошли даром.

В мини-центре «Балапан» создано 120 бюджетных мест для детей 72-го квартала Семея. На открытии, что символично, их встречали концертной программой воспитанники другого мини-центра Едиля Кенжегалиева – «Айналайын». Посетил мероприятие и аким города Ермак Cалимов. Это произошло 14 декабря прошлого года. А уже 2 марта нынешнего года на базе дошкольного учреждения прошел региональный семинар «Роль ГЧП в развитии дошкольного образования».

– Мы были приятно удивлены, что отдел образования предложил провести семинар в нашем мини-центре уже через 3 месяца после его открытия, – рассказывает заведующая Сандугаш Есенбаева. – Мероприятие собрало руководителей дошкольных учреждений, а также специалистов в области дошкольного образования аппарата государственного управления городского, областного и даже республиканского уровней. Всего – около 90 человек. Гости мероприятия, кроме наших мини-центров, также посетили детские сады «Жулдыз Ардак» и «Бахыт». Приятно, что «Айналайын» и «Балапан» вошли в число показательных учреждений города. 

Такие мероприятия дают возможность руководителям детских садов поделиться своим опытом друг с другом, перенять инновации в системе образования детей. К примеру, сейчас на базе «Балапана» организация учебного процесса происходит в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования с применением методики «Дары Фребеля» и педагогики Марии Монтессори.

Педагог-психолог мини-центра Альмира Атабаева демонстрирует особенности методик посредством цветных геометрических фигур, предлагая детям, к примеру, составить из них сцену из какой-либо сказки. Такой современный дидактический материал помогает в игровой форме развить сенсорику и логику детей.

Молодой предприниматель из Семея Едиль Кенжегалиев, открывая свои центры, сделал ставку не только на количество, но и на качество. И не прогадал. Оба мини-центра заполнены на 100%, но желающих еще хоть отбавляй!