Новости
17.03.2016

В 2015 году в Актюбинской области на развитие предпринимательства было привлечено 4,5 млрд тенге

Вчера в акимате Актюбинской области прошла пресс-конференция, организованная управлением предпринимательства совместно с региональным филиалом Фонда «Даму». Журналистам были представлены итоги реализации госпрограмм, направленных на развитие предпринимательства региона.

По словам руководителя управления предпринимательства Багжана Тлегенова, в прошлом году 236 предпринимателей получили господдержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» на сумму трансферта 3,8 млрд тенге. Из них 135 субъектов МСБ воспользовались инструментом субсидирования процентной ставки по кредиту, 79 проектов получили государственную гарантию, было выдано 9 грантов, 13 предпринимателей получили микрокредиты на сумму 59 млн тенге.

Б.Тлегенов отметил, что в прошлом году на развитие предпринимательства области по различным госпрограммам было привлечено 4,5 млрд тенге.

Поддержка малого и среднего бизнеса дает свой эффект: в прошлом году от участников госпрограммы «ДКБ-2020» поступило более семи млрд тенге налогов, было создано более тысячи новых рабочих мест, сохранено более трех тысяч рабочих мест.

Директор филиала Фонда «Даму» Жедельбек Мурзагалеев продолжил рассказ об успехах в реализации госпрограммы:

– По итогам 2015 года филиал Фонда «Даму» по Актюбинской области находится на первом месте по субсидированию бизнес-проектов. За прошлый года нами было просубсидировано 135 проектов. Это при том, что Актюбинская область занимает девятое место по числу населения и девятое – по числу субъектов предпринимательства.

За последний год почти в 2,5 раза увеличилась доля бизнес-проектов в сельской местности. При поддержке акима области в этом году в регионе запускается новая программа по поддержке сельских предпринимателей и молодых бизнесменов. Средства начнут выделяться с апреля 2016 года.