Шиелийский предприниматель на средства гранта успешно разводит цесарок

Новости
17.03.2016

Житель Шиейлиского района Болат Байимбет всегда хотел создать свой бизнес, но, как и у многих других людей, основным препятствием для этого было отсутствие финансовых средств. Тогда, он решил подать заявку на участие в конкурсе грантового финансирования. По условиям конкурса, проект должен был быть инновационным и не иметь аналогов в регионе. Долго не думая, Болат решил заняться разведением цесарок, так как имел уже опыт в птицеводстве.

Болат Байимбет досконально изучил все тонкости разведения цесарок в интернете и разработал бизнес-план с помощью консультантов Центра обслуживания предпринимателей Фонда Даму.

- Изучив все материалы по разведению цесарок, я понял, что содержать птицу африканского происхождения не сложно. Цесарки выносливые, хорошо акклиматизируются и самое главное менее подвержены к различным птичьим болезням. Еще одной особенностью этих птиц является то, что они неприхотливы в еде и содержании. Поэтому я смело взялся за разработку бизнес-плана и подал документы для участия в конкурсе, - рассказал Болат Байимбет.

На Региональном Координационном Совете идею Шиелийского предпринимателя поддержали и выделили безвозмездный грант в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная Карта Бизнеса 2020» в размере 2-х млн.тенге на реализацию его бизнес-идеи по разведению цесарок. На грантовые средства предприниматель приобрел 60 взрослых кур и 100 цыплят и сейчас он готовится к весеннему появлению птенцов из яиц. В рамках реализации своего проекта Болат Байимбет обеспечил трех безработных сельчан работой.

По словам сельского предпринимателя Болата Байимбета, разведение цесарок в нашей стране только набирает обороты, поэтому у него есть возможность закрепиться на пока еще свободном рынке. Сельский предприниматель планирует расширить свою предпринимательскую деятельность и увеличить количество птиц.