Новости
23.01.2017

Столичный филиал Фонда «Даму» подвел итоги работы за 2016 год

Столичный филиал Фонда «Даму» по г. Астана подвел итоги деятельности за 2016 год.

С начала реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» государственную поддержку в виде субсидирования получили 515 проектов предпринимателей на общую сумму 104,23 млрд тенге.

В 2016 году в Астане был подписан 101 договор субсидирования на общую сумму кредитного портфеля 21,15 млрд тенге. В 2016 году сумма выплаченных субсидий составила 3,125 млрд тенге

По субсидированию проектов в регионе по итогам 2016 года наиболее активны: ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)», АО «Банк Kassa Nova», АО «Forte Bank».

В рамках гарантирования проектов предпринимателей, Фондом «Даму» одобрено 228 проектов, из которых подписаны договоры по 176 проектам предпринимателей на предоставление гарантии Фонда по кредитам на общую сумму 7 837 млн тенге.

Из них в 2016 году одобрено предоставление гарантий по 86 проектам, подписан 71 договор гарантирования.

По гарантированию проектов в регионе по итогам 2016 года наиболее активны: АО «Банк Kassa Nova», ДБ АО «Сбербанк», АО «AsiaCredit Bank», АО «Народный Банк Казахстана».

В конце прошлого года Фонд начал реализацию новой программы гарантирования «Даму-Оптима», участниками которой в Астане уже стали 5 предпринимателей.

В рамках нефинансовой поддержки в Астане в прошлом году в Центре обслуживания предпринимателей 4 397 клиентам предоставлено 5 181 услуг. Кроме предоставления консультаций, в ЦОП можно воспользоваться такой формой господдержки, как сопровождение проектов в БВУ на получение финансирования. Такой господдержкой в 2016 году в Астане воспользовались 44 столичных предпринимателя.

Фонд «Даму» продолжает реализацию программ, направленных на поддержку начинающих предпринимателей:

В 2016 году столичный филиал Фонда «Даму» вместе с ЕНУ им. Л.Н.Гумилева начал реализацию нового проекта «Startup Академия», участники которого могут получить комплексную поддержку путем акселерации бизнес-идей и создания благоприятных условий для их развития. В рамках проекта «Startup Академия» предусмотрен отбор участников, предоставление стартапам доступа к материально-техническим ресурсам «Startup Академии», акселерация стартапов, оказание содействия стартапам в привлечении инвесторов/спонсоров, оказание содействия стартапам в подаче заявок на участие в финансовых программах Фонда и/или на получение государственных грантов, организация зарубежной стажировки для лучших стартапов, в т.ч. в международных инновационных кластерах.

На участие в данном проекте и получение поддержки смогут претендовать бизнес-проекты без возрастных и без отраслевых ограничений, как стартовые проекты, так и новые креативные проекты действующего бизнеса.

В 2016 году уже 15 проектов молодых столичных предпринимателей прошли первый этап обучения в «Startup Академии».

В проекте «Поддержка открытия нового бизнеса» приняли участие 73 начинающих предпринимателя, из которых 12 создали свои ИП/ТОО.

98 студентов столичных ВУЗов приняли участие в проекте «Поддержка предпринимательских инициатив студенческой молодежи», по результатам участия в проекте - 2 слушателя открыли свое дело.

Продолжается реализация проекта «Обучение топ-менеджмента МСБ» на базе АОО «Назарбаев Университет, в прошлом году повысили свои управленческие компетенции 39 топ-менеджера столичных компаний.

В рамках проекта «Даму-Комек» поддержаны заявки 13 предпринимателей с инвалидностью.

Особо хотелось бы отметить плодотворное сотрудничество с городским акиматом, итогом которого стал запуск в прошлом году еще 1 новой региональной программы «Астана-Бизнес», на реализацию которой в Астане Фонд «Даму» выделил 250 млн тенге и акимат города – 250 млн тенге. По данной программе в 2016 году профинансировано 2 проекта на общую сумму кредитного портфеля 130 млн тенге

По региональным программам, которые с 2015 года реализуются совместно с акиматом города, в 2016 году получили поддержку:

  • по программе регионального финансирования 13 проектов на общую сумму кредитного портфеля 1,5 млрд тенге.
  • по программе «Astana-ZhasStarT» - 40 проектов на общую сумму кредитного портфеля 600 млн.тенге.

Кроме всех вышеперечисленных программ, Фонд «Даму» реализует программы обусловленного размещения средств через БВУ.

По итогам 2016 года профинансировано 239 предпринимателей г. Астана на общую сумму кредитов 23,59 млрд тенге.

Желающие узнать больше о программах государственной поддержки, которые реализует Фонд «Даму», могут обратиться в ЦОП Фонда «Даму» в Астане по ул. Кажимукана, 8А, 1 этаж.