В рамках программы поддержки МСБ в сфере обрабатывающей промышленности компания из Атырау смогла закупить новое оборудование

Новости
18.03.2016

Жительница Атырау Мария Джанахметова начала свой маленький бизнес еще в 90-х годах c продажи картин и хрустальных изделий. Чуть позже Мария вместе с мужем стала заниматься поставкой холодильного и товарного оборудования для продуктовых магазинов. Спустя некоторое время они открыли семейный бизнес по изготовлению и реализации мебели, торгового оборудования, рамок для картин, а также зеркал разных размеров и фасонов.

В мае прошлого года Мария Каировна получила в кредит 7,9 млн тенге от Банка ЦентрКредит. Для ИП «Джанахметова», как участника Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности, процентная ставка по кредиту составила всего 6% годовых.

«Во время оформления кредита мы столкнулись с проблемой нехватки залогового обеспечения. Нас поддержал Фонд «Даму», предложив свою гарантию», – говорит Мария. Предоставленная гарантия для ИП «Джанахметова» в размере 2,3 млн тенге составила 30% от суммы займа.

Кредитные средства предпринимательница направила на приобретение оборудования по изготовлению фацета и декоративной огранки зеркал и стекла. Сегодня семейный бизнес Марии и ее мужа Саламата обеспечил работой около 30 человек. Компания успешно занимается декоративным зеркальным оформлением ресторанов, офисов, частных домов и изготовлением стеклопакетов. Среди клиентов предпринимателя можно выделить крупные компании Атырауской области.