Кусочек Европы на берегу Ишима при поддержке «ДКБ 2020»

Новости
13.02.2017

В Петропавловске появилась маленькая Европа. В живописном месте на берегу Ишима построили туристическую базу отдыха «Гринвуд». Здесь появился бассейн и отели, соответствующие международным стандартам. Реализовать давнюю задумку компания «Казиканов и К» смогла благодаря Фонду «Даму» и государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

Сама зона отдыха выгодно расположена на Вороньем острове вблизи Пестрого озера и реки Ишим, среди красивейших березовых и хвойных лесов. В советский период здесь были летние пионерские лагеря - с центра Петропавловска сюда можно доехать на автомобиле всего за 15 минут. Одним словом, место перспективное, потенциал для развития был виден изначально.

Однако, преображение зоны отдыха собственными силами тормозилось из-за постоянного дефицита финансов. Так, ремонт зоны отдыха начали еще в 2014 году. Здесь весьма кстати оказалась поддержка Фонда «Даму». Дело сдвинулось с мертвой точки и всего за год в «Гринвуде» появились два элитных корпуса с номерами, шикарный ресторан и даже открытый бассейн с подогревом.

«Мы получили по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» 29 млн тенге. С февраля прошлого начали стройку. Из двух старых зданий мы сделали гостиничные корпуса площадью 1000 кв. м и 240 кв. м, в одном из этих отелей расположили ресторан. На открытом воздухе построили большой бассейн площадью 300 кв. метров с подогревом и самоочисткой, ничем не уступающий зарубежным. Старались использовать нестандартный дизайн и архитектурные решения в европейском стиле. Наши гости хорошо отзываются, говорят, будто побывали в Швейцарии», - рассказал один из учредителей компании Сергей Шенкнехт.

По словам владельцев, в ближайшей перспективе они планируют обустроить еще один корпус с номерами для новобрачных. Благодаря государственной поддержке «ДКБ 2020» предприятие в нынешний непростой период получило возможность развиваться, привлекать новых клиентов, которые умеют ценить хороший отдых. С открытием новых объектов на территории, несомненно, вырастет доход, потому что они востребованы североказахстанцами и гостями области. Полную реконструкцию зоны отдыха планируется закончить в 2019 году.

«Проект «Реконструкция базы отдыха» ТОО «Казиканов и К» реализуется на кредитные средства АО «Asia Credit Bank» по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в части субсидирования процентной ставки по кредитному займу. Как для участника «ДКБ 2020» процентная ставка по проекту составляет всего 7% годовых», - пояснила директор Регионального филиала АО Фонд «Даму» по СКО Светлана Назарюк.

Всего же в Северо-Казахстанской области за 2016 года в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» на получение государственных субсидий одобрено более 200 проектов на общую сумму более 1 млрд тенге.