Голландские розы в степях Казахстана

Новости
15.02.2017

Необычный для Казахстана проект по выращиванию роз был запущен в 2016 году ТОО « Green House KZ » в городе угольщиков и энергетиков - Экибастузе.

Компания получила заем в АО « Forte Bank » в размере 2 млрд 800 млн тенге для запуска тепличного комплекса с голландскими технологиями. Через «Дорожную карту бизнеса-2020» предприятие получило субсидии в размере 10%.

Цветочные теплицы «Green House KZ» имеют ряд уникальных особенностей. Это предприятие является самым крупным по выращиванию цветов и ему нет аналогов в Казахстане. Соседство с Экибастузской ГРЭС-1 обеспечивает компанию недорогой электроэнергией. А это существенно влияет на цену отечественной продукции.

Пока экибастузские цветоводы выращивают один сорт роз – Red Naomi (Красная Наоми), к слову, самый востребованный. Площадь комплекса составляет 5 гектаров, а годовая мощность — 10 млн роз в год. ТОО обеспечивает стабильным заработком около 70 человек.

Сейчас предприятие реализует продукцию не только в Павлодарской области, но и во всех областных центрах республики, а также около 30% продукции отправляется в города России.