Стартаппер из Кызылординской области успешно реализовал свою бизнес-идею

Новости
02.03.2017

23–летний предприниматель Айдаулет Бекшебаев стал участником Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и открыл в поселке Шиели тренажерный зал.

Кредит для реализации своего стартап-проекта он получил с помощью 70% гарантии Фонда «Даму» по программе для начинающих предпринимателей «Халык Бизнес Старт». Процентная ставка по кредиту предпринимателя составила 9%.

«Я долгое время занимался боксом, имею специальное образование, определенные спортивные достижения, награды республиканского уровня. Можно сказать, что спорт занимает большую часть моей жизни, - говорит Айдаулет Бекшебаев. - Пару лет назад я стал подумывать о том, чтобы свое увлечение превратить в доходный бизнес. Тогда и пришла идея открыть в нашем поселке тренажерный зал. Население многочисленное – несколько тысяч человек, а тренироваться негде. Вот и решил, что нужно действовать, пока кто- то другой не воплотил мою идею в жизнь и не занял эту нишу. К старту подошел основательно: прошел бизнес-тренинги в Фонде «Даму», подыскал точки, где можно подешевле закупить оборудование».

По словам предпринимателя, ему одобрили кредит, ежемесячная выплата по нему составляет 60 тыс. тенге. Ремонт был проведен в течение полугода и недавно прошло открытие тренировочного комплекса, который включает тренажерный зал и зал для занятия боевыми видами спорта. В зале действует гибкая система скидок. Взрослый абонемент обходится в 5 тыс. тенге (в него входит 15 занятий), студенческий – 4 тыс., а школьники занимаются за 2,5 тыс. тенге.

«Молодые люди заняты спортом, а не бродят без дела на улице, у них появляется увлеченность. Конечно без поддержки Фонда «Даму», специалисты которого помогали мне оформлять свою бизнес-идею в бизнес-проект, зарегистрировать ИП - начать свое дело не представлялось бы возможным. Благодаря специалистам Кызылординского филиала Фонда я понял, что все реально, даже если у тебя недостаточно средств на открытие дела, всегда есть выходы», - говорит предприниматель, отметив, что намерен развиваться: закупить спортивное оборудование, ринг для бокса, устраивать в зале турниры.