Новости
24.04.2017

Итоги деятельности за I квартал 2017 года филиала Фонда «Даму» по Южно-Казахстанской области

Совместное сотрудничество с Акиматом Южно-Казахстанской области

Акимат Южно-Казахстанской области и Фонд «Даму» продолжили сотрудничество в развитии бизнеса в регионе и для этого на паритетной основе 1:1 выделен общий пул средств 1 млрд тенге. Льготные средства будут доступны для предпринимателей с июля 2017 г. Как ранее сообщалось, в 2016 году Акимат Южно-Казахстанской области и Фонд «Даму» выделили на паритетной основе средства на поддержку предпринимателей области также в размере 1 млрд тенге.

Субсидирование

По итогам I квартала 2017 года в Южно-Казахстанской области были одобрены 29 проектов бизнесменов на общую сумму 796,4 млн тенге, общая сумма выплаченных субсидий по проектам составила – 867,8 млн тенге.

Гарантирование

По итогам I квартала 2017 года в области одобрено 11 проектов предпринимателей на общую сумму 143,6 млн тенге, из одобренных проектов подписано 8 договоров, сумма гарантий – 84,9 млн тенге. В структуре гарантированных проектов по Южно-Казахстанской области преобладает обрабатывающий сектор с долей – 37,5%, а также сектор образования и оптово-розничная торговля с долями по 25% каждый. В структуре выданных гарантий женщинам-предпринимательницам одобрено 4 гарантии на сумму 43,5 млн тенге.

Нефинансовая поддержка

В рамках обучающего проекта «Обучение топ-менеджмента МСБ» на базе АОО «Назарбаев Университет», принято 52 заявки топ-менеджеров южно-казахстанских компаний, из них 30 пройдут обучение до конца мая 2017 г. Среди прошедших обучение есть руководители известных компаний: ТОО «Ордабасы-құс», ИП «Еkam-stone», ТОО «Әлем-БТ» и другие.

В 2016 году Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) Фонда «Даму» в г. Шымкент представил более 1,2 тыс. услуг начинающим и действующим предпринимателям:

  • 11 проектов предпринимателей, сопровожденных ЦОПом, получили одобрение по инструментам субсидирования и гарантирования.
  • 28 проектов находятся на сопровождении консультантами для финансирования в рамках госпрограмм.