В Астане оказана помощь четырем предпринимателям по проекту «Даму-Комек»

Новости
12.05.2017

В Астане сразу четыре предпринимателя с инвалидностью получили спонсорскую помощь по проекту «Даму-Комек», который успешно реализует Фонд «Даму».

Александр Кондриков, Афанасий Тен, Гамзат Кашаганов и Александр Притченко – инвалиды с детства, с помощью сурдопереводчиков подали заявки с просьбой оказать помощь в приобретении необходимого оборудования. Помощь предпринимателям оказала столичная компания ТОО «Марқатай», вручив необходимое им оборудование.

Так, Александр Кондриков и Александр Притченко стали обладателями новых машинок по ремонту обуви, а Афанасий Тен и Гамзат Кашаганов получили новые дубликаторы для изготовления домофонных ключей.

Александр Кондриков воспитывался и учился в специнтернате для слабослышащих в г. Кокшетау. В интернате Александр познакомился со своей будущей супругой Эльнарой. Сейчас супруги живут в Астане и воспитывают сына, который в этом году пойдет в школу. Александр ремонтирует обувь, а его супруга шьет и реставрирует одежду. Получая подарок от спонсора, Александр выразил благодарность жестом, приложив руку к сердцу.

Александр Притченко родом из Тараза, закончил спецшколу в Алматы для слабослышащих. В Астане с 2008 года, оказывает услуги по пошиву и ремонту обуви, жена помогает в сапожной мастерской - принимает заказы, следит за порядком.

Афанасий Тен арендует небольшое помещение у КСК, шьет и ремонтирует обувь жителям близлежащих домов. Сапожному ремеслу обучался когда-то давно в спецшколе в Ташкенте. Вместе с супругой воспитывают 4 детей.

Гамзат Кашаганов родился и вырос в п. Кордай Жамбылской области, окончил в Петропавловске спецшколу, работал подмастерьем у старого мастера, у него и научился профессии обувщика. Супруга тоже инвалид по слуху, работает швеей в ОО «Жас Нур».

Помощь для людей с ограниченными возможностями оказывают компании – участники программ Фонда «Даму». ТОО «Марқатай» - является одной них, предприятие является единственным производителем скотча в Астане, участвует в программе поддержки предприятий из обрабатывающей промышленности.

Подать заявку на участие в проекте «Даму-Комек» или оказать помощь ее заявителям можно на сайте проекта https://www.damu-komek.kz/ или в Центре обслуживания предпринимателей по ул. Кажимукана, 8А, 1 этаж.