В Жамбылской области предприниматель успешно увеличивает поголовье КРС

Новости
12.05.2017

Благодаря поддержке Фонда «Даму» с. Талас Байзакского района предпринимателю Мурату Фейзатову в апреле 2017 года был одобрен заем в Жамбылском филиале АО «Народный Банк Казахстана» на сумму 14 млн тенге для покупки 80 голов крупного рогатого скота.

Кредит был оформлен в рамках первого направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». Ставка, одобренная банком, составила 19% годовых. Государство субсидирует 10%, таким образом, предприниматель оплачивает оставшиеся 9% годовых. Также в рамках данного проекта была получена гарантия Фонда в размере 6,9 млн тенге или 49% от суммы кредита.

В ходе рассмотрения проекта предпринимателя банком, ему оказывалась всесторонняя консультационная поддержка от Центра обслуживания предпринимателей при Фонде «Даму».

Успех в своем деле Мурат видит в грамотном подходе по организации бизнеса, а также учете финансовых потоков. Кроме того, бизнес диверсифицирован, т.е. выращивание КРС не единственный источник дохода, но и реализация мясной продукции через арендованные торговые точки, также был организован пункт приема КРС у односельчан. Вся продукция проходит ежедневный ветеринарный и санитарный контроль, что делает продукцию не только приемлемой по цене, но и высокой по качеству.