Тепличное хозяйство получило господдержку в Карагандинской области

Новости
14.06.2017

В селе Уштобе Бухар-жырауского района, расположенном в 5 км от Караганды, стартап-проект семейного бизнеса Фроловых Людмилы Викторовны и Владимира Ивановича получил господдержку Фонда Даму.


В свое время Владимир занялся предпринимательской деятельностью еще в 2004 году с реализации мяса в г. Приозерск, позднее занялся грузоперевозками. Бизнес перерос в семейный. Позже Фроловы решили попробовать свои силы в новой сфере и открыть тепличный комбинат.


«Помидоры и огурцы пользуются спросом у населения, в зимний период хочется свежих, вкусных овощей, а цены зимой такие, что не каждый покупатель сможет позволить себе. И мы решили попробовать открыть теплицу», - делится Владимир Фролов. Известными поставщиками огурцов и помидоров в области являются Топарская и Майкудукская теплицы. Вследствие того, что они в зимнее время являются практически единственными местными поставщиками данной продукции, цены на них очень высоки и к середине зимы достигают 700-900 тенге за 1 килограмм. Как подчеркивает сам Владимир: «Большим преимуществом моей продукции является экологичность, всё выращено на грунте и без использования химикатов, плюс еще и цена приемлемая».


Предприниматель начал строительство теплицы, уже были проделаны работы по заливке фундамента, подготовке грунта, однако для закупа оборудования средств не хватало. Обратившись в ДБ АО "Сбербанк", предприниматель получил кредит в размере 20 млн. тенге. Поскольку залога для обеспечения требуемой суммы не хватало, предпринимателем была привлечена гарантия Фонда «Даму» в рамках «Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», в размере 5 млн. тенге. Благодаря господдержке, ставка по кредиту ИП «Тепличный комбинат» уменьшена за счет субсидирования на 10%.