Новости
28.07.2017

Вехи Семейской ОПТИМизации

Салима Рахимжанова решила посвятить себя фармацевтике еще с детства и настойчиво шла к своей цели. В 2003 году окончила Семейский филиал колледжа «Авиценна» по специальности фармацевт, начала с небольших аптек в Семее, а потом перешла работать уже в крупные аптечные сети Астаны. Наработав достаточно опыта, она возвращается в родной город, и понимает, что готова приложить все усилия, чтобы достичь большего. Поступив работать в крупную аптечную сеть «Ромат», поднялась до заведующей аптеки. Упорно трудясь, Салима набиралась опыта. Спустя 13 лет тонкости сотрудничества с поставщиками, ведение документации нужна для ввоза лекарственных препаратов из других стран.


В 2013 году Салима решила, что готова открыть свою аптеку – тогда и было зарегистрировано ИП «ИНАР». Однако по семейным обстоятельства в то время дело не пошло – у Салимы родилась дочь и на другие дела времени критически не хватало. В 2015 году малышка подросла и Салима приступила к решительным действиям. Получила лицензию – на оформление которой, по ее словам, ушло несколько месяцев, поскольку каждую бумажку приходилось везти из Семея в Усть-Каменогорск. Салима присмотрела помещение бывшего магазина в районе, где она жила, арендовала его и на заемные средства АО «Банк ЦентрКредит» заполнила товаром и меблировала аптеку. Дело пошло. Учитывая, что в округе больше аптек не было, решение оказалось весьма выгодным. И уже через год Салима открывает вторую аптеку в ТД «Жана Коктем». Поблизости была довольно сильная конкуренция, но она решила, что крупный торговый дом вызовет постоянный поток потенциальной клиентуры – здесь был и продуктовый отдел, и канцелярский, и бутики одежды, а также парикмахерская, фитнесс-зал и прочее. Так и получилось. Оснащение отдела мебелью было осуществлено на собственные средства, а вот закуп лекарственных препаратов – за счет заемных средств через АО «Банк ЦентрКредит».

Но через некоторое время встала серьезная проблема – Салима не могла себе позволить закуп дорогих лекарств, возможно менее ходовых, но частенько необходимых покупателям, не закупались и новинки рынка, а лишь дешевые медикаменты первой необходимости. Иногда получалось так, что в связи с кассовыми разрывами полки приходилось заполнять идентичным товаром, -выкладывалось не по одному экземпляру каждого лекарства, а красочно раскладывать 10 упаковок анальгина. Салиме критически не хватало оборотных средств, нужно было что-то решать – поток клиентов снижался.


Салима обращается в АО «БанкЦентрКредит» третий раз, но тут встает новая проблема. Из залогов у Салимы – лишь высвобожденная часть по двум предыдущим кредитам, на которую едва можно было заполнить полки товаром. Шел 2016-ый год, программа «Даму-Оптима» только-только появилась на рынке, и по факту это был первый случай в городе Семей, когда банковские работники решились воспользоваться данным продуктом. Все условия были тщательно изучены, регламент почти выучен наизусть, в чем большую помощь, несомненно, оказали консультанты Фонда «Даму», собраны все документарные подтверждения собственного участия в проекте. И, наконец, кредит был одобрен. И это была первая «Оптима» города Семей.

Сегодня у Салимы успешный бизнес – две аптеки заполнены товаром «от» и «до» и все сложности первых месяцев их запуска Салима вспоминает с улыбкой. Она успела все – две дочери, две аптеки и, главное – работа по душе!