S&P повысило рейтинг Фонда «Даму» до «BBB-/A-3»

Новости
08.09.2021

S&P Global Ratings (до 2016 года - Standard & Poor’s Financial Services LLC) повысило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Фонда «Даму» по обязательствам в иностранной и национальной валюте повышены до «BBB-/A-3», прогноз изменения рейтингов – «Стабильный». Одновременно повышен рейтинг Фонда по национальной шкале до уровня «kzAAA». 

Агентство подчеркивает статус Фонда «Даму» как «ключевой дочерней структуры группы Холдинга «Байтерек».

«Отмечаем очень важную роль для государства в сфере поддержки предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), в частности, в Казахстане действует ряд программ, реализуемых исключительно Даму.» - констатируется в резюме документа. 

S&P также обращает внимание на то, что у Фонда «Даму» отмечаются улучшения, произошедшие за последние четыре года в процессе мониторинга Правительством предстоящих выплат по долговым обязательствам организаций, связанных с государством, включая создание специальной комиссии для мониторинга уровня внешнего долга организаций, связанных с государством. 

Председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева подчеркнула, что основной задачей Фонда, прежде всего, является содействие качественному развитию МСБ Казахстана. Повышение кредитного рейтинга Фонда и приравнивание рейтинга Фонда к суверенному является подтверждением высокой финансовой устойчивости и системной значимости Фонда в области социально-экономического развития государства и, в частности, развития сектора МСБ. 

Ранее, 04 сентября 2021 года S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный».