Мадина Шалабекова: «В Казахстане для развития бизнеса много доступных программ»

Новости
15.03.2022

Мадина Шалабекова, учась на втором курсе машиностроительного института начала работать мастером ногтевого сервиса. Идея об открытии бизнеса пришла, когда Мадине сделали неудачное покрытие гель лаком. Пройдя курсы, Мадина закупила материал, подала объявление и стала работать на дому.

 - Работала на дому, выходила работать и в салоны, при этом отлично училась в университете, - рассказывает Мадина.

После окончания университета, Мадина проработала два года по специальности, при этом продолжала делать маникюр на дому. После сокращения, стал вопрос устраиваться на завод или открыть собственное дело.

 - У меня уже был стабильный доход на ногтях, но засевшее годами в голове от окружающих и родителей - «Работа должна быть стабильной», было страшно начинать бизнес. Подумав, решила не возвращаться на завод. И ничуть об этом не жалею, - говорит предприниматель. Я видела свою концепцию бизнеса. Хотелось внести новшества, улучшить сервис. Я горела этим делом, любила общение с клиентами.

Мадина решила арендовать помещение под маникюрный кабинет. Поработав три месяца, из которых два месяца без единого выходного по 12 часов в день, предприниматель увеличила клиентскую базу ещё больше.  Принцип, по которому предприниматель работает: «Делай так, как хочешь, чтобы сделали тебе».

 -  Думаю каждый клиент это почувствовал. Через три месяца взяла трех девочек к себе на проценты. Спустя три года приобрела помещение под салон.

  В 2021 году предприниматель принимает решение о модернизации бизнеса. Получив консультацию в Региональном филиале Фонда «Даму», Мадина собрала необходимые документы и подала заявку в Банк.

В течение одного дня ДБ АО «Сбербанк» одобрил кредит в рамках первого направления Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2025» в сумме три миллиона тенге. Процентная ставка по кредиту составила 18,25% годовых, из которых предприниматель оплачивает шесть процентов годовых, разницу субсидирует государство через Фонд «Даму». Кроме субсидирования части ставки вознаграждения, Фондом «Даму» перед ДБ АО «Сбербанк» предоставлена гарантия в размере 2 550 000 тенге, то есть 85% от суммы кредита. Использование инструментов государственной поддержки позволило предпринимателю получить кредит без предоставления залогового обеспечения и по недорогой ставке вознаграждения. Кредитные средства Мадина направила на ремонт помещения, мебель и на аренду помещения за три месяца вперёд.

 - Ещё на моменте обучения столкнулась с тем, что обучающих центров много, но большинство дают поверхностную информацию. Хочется, чтобы человек полюбил это дело так же, как и я, показать тонкости и плюсы профессии. У меня не было на момент старта поддержки ни материальной, ни моральной и я хочу дать это ученикам. Сейчас я сертифицированный инструктор, в планах открытие салона в г. Нур-Султан, расширение учебного центра. Конкуренция безусловно в нашей нише есть. Но если есть конкуренция, значит есть спрос. Бьюти услуги будут актуальны, нужно уметь отличиться от конкурентов, предложить то, чего нет у остальных. Тем более сейчас в Казахстане для развития   бизнеса много доступных программ, - делится мнением Мадина Шалабекова.

ИП Шалабекова М.Е.

Руководитель – Шалабекова Мадина Ерлановна

г. Павлодар, ул. Естая 134/1, ул. Лермонтова 46

+ 7 7087605197

@nailfashion_pvl