Государство способствует развитию бизнеса через гарантирование

Новости
12.07.2022

Фонд «Даму» улучшил условия получения гарантий. Применение этих финансовых инструментов способствует повышению предпринимательской активности в стране. Благодаря гарантиям фонда МСБ при дефиците залогового обеспечения может получить кредит в банке второго уровня. Размер гарантии для начинающего предпринимателя составляет до 85% от суммы займа, а для действующего бизнеса до 50% от размера кредита.

Инструмент гарантирования реализуется на условиях государственных программ поддержки казахстанского бизнеса «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 гг.» и собственных программ Фонда «Даму-Оптима». Для удобства использования этого финансового инструмента значительно упрощена процедура оформления. Например, по микрокредитованию банк вправе самостоятельно принимать решение о предоставлении гарантии без дополнительного рассмотрения проекта фондом.

гарантия саны на рус .jpg.png

«На сегодняшний день фондом выдано более 35 460 гарантий на открытие нового бизнеса или расширение действующих направлений. В рамках этой поддержки предприниматели смогли получить кредиты на сумму 1 045 млрд тенге, при этом размер выданных гарантий составил 452 млрд тенге», - сообщила председатель правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

Условия предоставления инструмента гарантирования распространяются на проекты, оформляющие кредит до 1 млрд тенге в городах республиканского значения/областных центрах, работающие в приоритетных секторах экономики, таких как обрабатывающая промышленность, услуги образования и медицины, услуги транспорта и складирования (63 ОКЭД). Предприниматели, реализующие проекты в моно-, малых городах и сельских населенных пунктах, могут получить государственную поддержку без отраслевых ограничений с максимальной суммой кредита до 360 млн тенге.

В рамках реализации национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы предусмотрена поддержка микро- и малого бизнеса по кредитам до 20 млн тенге, в том числе и на пополнение оборотных средств до 5 млн тенге. Меры государственной поддержки направлены на улучшение условий для предпринимателей в развитии своего дела. Например, фонд не рассматривает каждую заявку индивидуально, достаточно одобрения финансового института. Сокращен пакет требуемых документов. Снизился и срок рассмотрения кредитной заявки под гарантию фонда. Гарантия для таких проектов выдается в течение одного рабочего дня портфельным методом в размере до 85% от суммы кредита. У предпринимателей микросегмента также есть возможность воспользоваться гарантией фонда при получении кредита в МФО.

Представителям среднего бизнеса важен доступ к более длинным деньгам. Для них в рамках инструмента гарантирования стал доступен альтернативный канал привлечения финансирования за счет средств частных и институциональных инвесторов на площадках KASE и МФЦА. Гарантирование возможно по обеспеченным долговым облигациям в размере до 5 млрд тенге с применением гарантии Фонда «Даму» до 50%. Стоит отметить, что с гарантиями Фонда «Даму» работают все банки второго уровня во всех регионах Казахстана.

Со стороны фонда обязательно проводится мониторинг целевого использования кредита, полученного с его гарантией. Цель мониторинга - подтвердить исполнение встречных обязательств предпринимателем, а именно обязательное увеличение рабочих мест, рост дохода или увеличение объема уплачиваемых налогов на 10% после двух лет. Так как именно развитие малого и среднего бизнеса – главный фактор диверсификации экономики, обеспечения занятости, макроэкономической стабильности, а также производства товаров и услуг для населения.

Не исключены случаи, когда предприниматели не могут реализовать свою бизнес-идею. В этих случаях Фонд «Даму», выступая гарантом, выполняет все свои обязательства перед банком либо МФО в полном объеме.

Подать заявку на получение гарантии от Фонда «Даму», дочерней организации НУХ «Байтерек», можно online через порталы egov.kz и online.damu.kz.