Пресс-тур Восточно-Казахстанского филиала Фонда «Даму» по предприятиям, получившим государственную поддержку

Новости
27.10.2022

Государственная поддержка бизнеса на сегодняшний момент позволяет говорить о ее огромной роли и мощной стимуляции предпринимательского сектора. В этом убедились, и представители региональных и республиканских СМИ в рамках пресс-тура, организованного Восточно-Казахстанским филиалом Фонда «Даму».

В региональном филиале Фонда «Даму» в рамках пресс-тура директор регионального филиала Сыздыков Мереке Омирбекович рассказал о результатах финансовой поддержки Фондом «Даму» предпринимателей в Восточно-Казахстанской области.

За первое полугодие 2022 года в Восточно-Казахстанской области заключено 209 договоров субсидирования на общую сумму кредитования 13,1 млрд. тенге. Из них:

- по Программе «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 года» - 205 договоров на 11,6 млрд. тенге (в том числе в рамках 1-го направления 91 проект на сумму 613 млн. тенге);

- по Программе «Экономика простых вещей» - 4 договора на сумму 1,5 млрд. тенге.

Наблюдается рост по частичному гарантированию. За первое полугодие 2022 года по гарантированию получили поддержку 153 проекта предпринимателей на общую сумму кредита 8,2 млрд. тенге. Из них:

- в рамках государственной программы «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 года» – 138 проектов на сумму кредитования 6,3 млрд. тенге, сумма гарантий составила 2,7 млрд. тенге (в том числе 1 направление 50 проектов на сумму кредитования 351 млн. тенге, с гарантиями на сумму 288 млн. тенге);

- в рамках ЭПВ – 1 проект на сумму кредитования 500 млн. тенге, с суммой гарантий 250 млн. тенге;

в рамках Программы «Даму Оптима» - 14 проектов на сумму кредитования 1,2 млрд. тенге, с суммой гарантий 497 млн тенге. 

27 октября 2022 года региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Восточно-Казахстанской области провел пресс-тур по предприятиям города, которые были поддержаны в рамках государственных программ. Журналистам представилась возможность посетить 3 предприятия области, реализующих свои бизнес-идеи в различных сферах деятельности, где руководители предприятий рассказали, какими государственными программами они воспользовались: 

ТОО «Специальная школа-детский сад «Страна Чудес» для детей с РАС» – первый в Казахстане коррекционный детский сад для детей с задержкой эмоционально-волевой сферы и нарушением поведения, в том числе с аутизмом. Все воспитанники, в возрасте от 3 до 7(8) лет, получают 55 часов коррекционной работы в месяц, а сам процесс обучения проходит по запатентованной авторской учебной программе.

Иногда родители детей с особенностями развития оказываются на распутье, в какой детский сад отдать своего ребенка: в частный или государственный, обычный, надеясь, что ребенок догонит сверстников, или в компенсирующий.

На данный момент деятельность ТОО «ДО «Страна чудес» осуществляет на территории арендуемого помещения. Данное здание состоит из двух этажей, где расположены зал сенсорной интеграции, бассейн, физиокабинет, медицинский кабинет, игровая комната и т.д. Ученики, посещающие организацию с диагнозами ЗПР и РАС.

На сегодняшний день коррекционный детский сад по госзаказу посещает 72 детей с особыми образовательными потребностями, 45 детей имеют статус «инвалид-детства». На постоянной основе проводятся групповые занятия, в которые входит: коррекционная ритмика, музыкальные занятия, сенсорная интеграция, творческие занятия, арт-терапия, логопедическая артикуляционная гимнастика, сюжетно-ролевые игры, кулинарные уроки, релаксация.

В связи с ежегодным увеличением численности детей с расстройством аутистического спектра, за счет заемных средств АО «Банк Центр Кредит» и поддержки АО «ФРП Даму» по инструменту гарантирования и субсидирования, было приобретено дополнительное здание. Ставка по кредиту 14,75% годовых, из которых 6% оплачивает сам предприниматель, а 8,75% компенсирует Фонд «Даму».

ИП «Сысоева О.А.» - педагог с 25-летним стажем работы в школе. Именно она стояла у истоков первого научно-исследовательского центра «Восток» для одаренных детей в Усть-Каменогорске. Она была инициатором открытия первого учебно-методического центра «Электронный учебник» в Восточном Казахстане. Ольга Александровна - автор электронных учебников государственного стандарта по математике, естествознанию, познанию мира. И именно она как никто другой знает, на что способны дети, которые получают альтернативное образование вне школы.

Руководитель ИП «Сысоева О.А.», Ольга Александровна на практике доказала, что развитие детей ограничено рамками государственного стандарта и репродуктивного обучения (вопрос-ответ). Если выйти за рамки, то абсолютно каждого ребенка можно сделать талантливым, уверенным в себе и успешным в условиях собственной исследовательской деятельности.

- Сегодняшний мир требует от детей совершенно иные знания, чем 15, 10 и даже 5 лет назад, - говорит она. - Очевидно, что действующая система образования не способна на 100% удовлетворить эти потребности, и мы должны помочь детям раскрыть их потенциал, дать им импульс к саморазвитию, самосовершенствованию. И мы знаем, какими методами это сделать, какие применить программы, технологии обучения и тренажеры. Отрадно, что в сфере развития мегаспособностей детей мы в числе первых в Казахстане, кто разрабатывает авторские программы, кто проводит научную работу и создает пособия для массового применения.

В течение нескольких лет Ольга Александровна формировала уникальную команду педагогов-единомышленников. И сегодня эти люди меняют отношение к образованию и развитию детей. Они ломают стереотипы и каждый день демонстрируют удивительные результаты своих учеников. Они доказывают, что потенциал детей безграничен.

- Мы неслучайно назвали наш центр Академией успеха, - говорит Ольга Александровна. - Такие разнообразные курсы, как «Детское скорочтение и развитие памяти», «Мегаментальная арифметика», «Робототехника», «Курс Кубика-Рубика», студия творчества «Умелые ручки», «Экспресс-подготовка к школе», «Создание компьютерных игр и мультфильмов», «Компьютерная грамотность», «Эйдетика и деловой имидж», «Техники быстрого обучения», английский язык (грамматика), английский язык (спикинг), казахский язык, русский язык, китайский язык, самоподготовка, семейное обучение «Учимся вместе» по электронным учебникам, развитие познавательных способностей «IQ-интеллект», развитие устной и письменной речи «Риторика на каждый день», «Каллиграфия», «Математическое моделирование», «Билингвальное обучение» эффективно влияют на развитие интеллектуальных способностей у наших детей и обеспечивают их успешное обучение на всех последующих этапах школьного и профессионального образования.

Шло время, центр рос и развивался, а так как помещение центра находилось в аренде, было принято решение выкупить данное помещение. Для этого Ольга Александровна обратилась в АО «Нурбанк» и получила кредит в размере 18 900 000 тенге по Государственной программе «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 года» со ставкой вознаграждения 19%, из которых 6% оплачивает сам предприниматель.

ТОО «EAST SMILE» - это современная стоматология, основным видом деятельности которой является лечение, восстановление и протезирование зубов. Единственным учредителем и руководителем является Еркимбекова Арай Ерсиновна, в 2009 году окончившая Семипалатинскую медицинскую академию по специальности «врач-стоматолог».

Здоровые зубы и ослепительная улыбка – это две составляющие имиджа цивилизованного человека. К сожалению, природа не ко всем столь благосклонна и далеко не всех наделила ровными зубами и белоснежной улыбкой. Сегодня современная стоматология дает уникальную возможность решить любые проблемы, связанные с полостью рта: аномалия зубного ряда, запущенные заболевания десен, утраченные зубы, отбеливание зубов и другие.

А началось все в августе 2021 года, когда, наработав за 12 лет практики достаточную клиентскую базу Арай Ерсиновна решила, что пришло время начать свое дело. Необходимо было приобрести собственное здание и оборудование, однако собственных средств на воплощение мечты было недостаточно.

Тогда руководство компании решило обратиться в АО «Народный Банк Казахстана» и в мае 2022 года компания получила финансирование по программе «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 года» по инструменту гарантирование и субсидирование. Ставка по кредиту 18% годовых, из которых 6% оплачивает сам предприниматель, а 12% - компенсирует Фонд «Даму». Сумма кредита составила 65 000 000 тенге, сумма гарантии - 14 484 500 тенге.