За грибами – на ферму

Новости
09.11.2022

Благодаря государственной поддержке Макпал Толепбергенова получила возможность реализовать бизнес-идею: на безвозвратный грант для молодых предпринимателей она открыла ферму для выращивания грибов-шампиньонов.

Свое предприятие 33-летняя Макпал открыла нынешней весной. Идея же родилась в прошлом году. Составив с братом бизнес-план, подали заявку на участие в конкурсе по программе «Дорожная карта бизнеса-2025».

Сегодня на ферме трудятся четыре человека. Площадь грибной фермы – 250 квадратных метров. Она состоит из двух камер, загруженных субстратом. Предпринимательница признается, что выращивание шампиньонов – процесс трудоемкий. Очень важно соблюдать в помещении температурный режим, поддерживая необходимый уровень влажности на каждом этапе созревания грибов. По словам предпринимательницы, за два месяца она собирает до шести тонн качественной продукции. Для хранения урожая она приобрела специальные холодильные камеры. Среди потребителей вначале были местные рестораны, затем появились и постоянные клиенты, которые знают о полезных свойствах шампиньонов.

Прежде чем заняться грибным бизнесом, наша героиня изучила все их полезные свойства. «Шампиньоны – очень ценный низкокалорийный продукт, который содержит в большом количестве белок и железо. Поэтому они незаменимы для вегетарианцев и полезны для тех, кто сидит на диетах, и д людей, страдающих анемией и сахарным диабетом.», – подчеркнула М.Толепбергенова.

Долго хранить грибов в холодильнике нельзя, т.к. грибы – это скоропортящийся продукт. Для безопасности лучше покупать шампиньоны, выращенные на фермах. Чтобы сохранить урожай, Макпал приобрела специальное оборудование для сушки грибов. Несмотря на трудности, предпринимательница строит планы на будущее. Встав уверенно на ноги, планирует наладить при своей ферме цех по производству грунта для выращивания грибов.

Адрес: г.Кызылорда, мкр.Шанхай